Los alimentos que consumes durante la lactancia tienen efectos en tu bebé. ¿Pero qué tan acertadas son las recomendaciones como: “nada de café ni de chile” o “tómate una cerveza al día para que tengas más leche”?

El neonatólogo Rodolfo Rivas dice que quien lleva la voz cantante

es el bebé.

“Cada bebé es distinto, habrá algunos que ni se inmuten y otros que hasta el brócoli les provocará malestar.

“En general, casi el 60 por ciento de los niños tiene intolerancia transitoria a la lactosa, entonces les provoca cólicos el hecho de que la mamá consuma lácteos, lo mismo pasa con los alimentos muy grasosos”, explica.

Sobre el consumo de irritantes, como el chile, el neonatólogo afirma que hay bebés a los que les provoca malestar y lo manifiestan con llanto continuo, pero otros lo toleran sin problema.

¿Y la cerveza si favorece la producción de leche?, el especialista aclara que no.

“Lo que se ha visto en estudios es que el consumo de cerveza aumenta discretamente los niveles de prolactina, pero esto no se traduce en un incremento de la producción de leche.

“No pasa nada si la mamá se toma una copa de vino o una cerveza de vez en cuando, no le hace daño al bebé, pero el consumo diario inhibe la secreción de oxitocina en la madre, lo que afecta el reflejo de eyección de la leche, y esto reduce la producción entre un 10 y 25 por ciento”, advierte.

Rivas destaca que la principal recomendación de dieta para las mujeres embarazadas es basarse en el plato del bien comer e incluir todos los grupos de alimentos.

“Nos referimos a comer variado no a comer por dos. En cuanto al consumo de agua, en general las mujeres que están amamantando deben tomar más porque sienten más sed, pero no quiere decir que si toma cuatro litros de agua al día va a producir más leche. El estímulo para la producción de leche es que el bebé se pegue a la mama”, aclara.

 

Mídete

Compatibilidad de la lactancia con:

 

RIESGO ALTO- ALCOHOL

*No se recomienda consumirlo.

*Si tomas una copa de vino debes esperar 2.5 horas antes de amamantar.

*Si tomas dos tercios de cerveza debes esperar 5 horas.

*El consumo crónico causa sedación, decaimiento, irritabilidad y retraso psicomotor en el lactante.

 

RIESGO BAJO- CAFEÍNA

*Dosis superiores a 300 mg al día pueden provocar nerviosismo e irritabilidad al lactante.

*Una taza de café tiene 80 mg. De cafeína y un refresco de cola, 40 mg.

 

RIESGO MUY BAJO- CHOCOLATE

En caso de sobreconsumo materno (más de 400 gramos al día) podría aparecer irritabilidad o cólicos en el lactante.

 

 

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