Aunque no es conveniente que un niño esté a “dieta”, sí es recomendable enseñarle a comer alimentos sanos e inculcarle la importancia de realizar actividad física.
El sobrepeso y la obesidad son de los principales padecimientos que tienen los niños; y las vacaciones son un buen momento para inculcarles realizar actividades recreativas.
Según el Colegio Médico, al menos un 40 por ciento de los niños en edad escolar padecen sobrepeso u obesidad, por ello se recomienda enseñar a comer a los niños y que los padres impulsen mejores hábitos alimenticios en los infantes.
De cada 10 niños al menos tres padecen obesidad, que a la larga los puede convertir en niños con problemas cardiovasculares.
En el país los malos hábitos en la comida están generando mayor obesidad y México está considerado el primer país del mundo con obesidad infantil y el segundo como país de obesos en general; en Guanajuato 3 de cada 10 niños y 6 de cada 10 adultos padecen sobre peso y obesidad.
Algunos de los orígenes del problema en los niños es el consumo excesivo de calorías, la disminución de las actividades físicas y el no tener una cultura adecuada del buen comer.
La solución pero que deben trabajar en conjunto padres de familia, autoridades de salud y maestros es detectar a los menores obesos, darles tratamiento para que lleguen a su peso, dar consejos a la familia de cómo deben tener sus hábitos alimenticios y hacer al menos 30 minutos de ejercicio diario, señaló el pediatra Arturo Ramírez.
La obesidad es un grave problema de salud que se ha venido acrecentando en los niños menores de 12 años de edad, la cual puede causar padecimientos graves en edades cada vez más tempranas como lo son la Diabetes Mellitus, la Hipertensión Arterial, Infartos al Corazón, Fatiga Excesiva, Problemas Posturales, Enfermedades de los Huesos y Articulaciones.
El doctor Mariano González, vocero del Colegio Médico, explicó que a pesar de los esfuerzos de las asociaciones y de las instituciones de salud pública no se ha podido lograr que baje el número de personas que padecen obesidad y sobrepeso.
Indicó que es importante generar la cultura de la prevención, porque la primera causa de muerte en el país, son las relacionadas con el síndrome metabólico, entre ellas, el sobrepeso, la obesidad, la diabetes mellitus, hipertensión arterial, entre otras.
El nutriólogo Braulio Mendoza opinó que es conveniente que las madres de familia enseñen a comer a sus hijos desde que son pequeños y una manera sería mandarles un refrigerio saludable y evitar comprar alimentos sin altos nutrientes.
La ingesta diaria recomendada en niños preescolares es de mil 300 calorías y de mil 579 para niños de primaria. Se deben hacer cinco comidas diarias: tres comidas principales -desayuno, comida y cena- y dos refrigerios.
El refrigerio debe incluir una porción de verduras y frutas; agua simple potable y un alimento preparado como por ejemplo un sándwich.
RECOMENDACIONES DE MENUS
• Sándwich de queso con aguacate y jitomate
• Sándwich de atún
• Torta de pollo
• Quesadillas con flor de calabaza
• Betabel con yogurt
• Ensalada de atún
• Frutas con yogurt
• Torta de jamón
• Torta de frijoles
• Ensalada de zanahoria
• Avena con leche
• Burritos de frijoles
Fuente: Secretaría de Salud 
de GuanajuatoAunque no es conveniente que un niño esté a “dieta”, sí es recomendable enseñarle a comer alimentos sanos e inculcarle la importancia de realizar actividad física.
El sobrepeso y la obesidad son de los principales padecimientos que tienen los niños; y las vacaciones son un buen momento para inculcarles realizar actividades recreativas.
Según el Colegio Médico, al menos un 40 por ciento de los niños en edad escolar padecen sobrepeso u obesidad, por ello se recomienda enseñar a comer a los niños y que los padres impulsen mejores hábitos alimenticios en los infantes.
De cada 10 niños al menos tres padecen obesidad, que a la larga los puede convertir en niños con problemas cardiovasculares.
En el país los malos hábitos en la comida están generando mayor obesidad y México está considerado el primer país del mundo con obesidad infantil y el segundo como país de obesos en general; en Guanajuato 3 de cada 10 niños y 6 de cada 10 adultos padecen sobre peso y obesidad.
Algunos de los orígenes del problema en los niños es el consumo excesivo de calorías, la disminución de las actividades físicas y el no tener una cultura adecuada del buen comer.
La solución pero que deben trabajar en conjunto padres de familia, autoridades de salud y maestros es detectar a los menores obesos, darles tratamiento para que lleguen a su peso, dar consejos a la familia de cómo deben tener sus hábitos alimenticios y hacer al menos 30 minutos de ejercicio diario, señaló el pediatra Arturo Ramírez.
La obesidad es un grave problema de salud que se ha venido acrecentando en los niños menores de 12 años de edad, la cual puede causar padecimientos graves en edades cada vez más tempranas como lo son la Diabetes Mellitus, la Hipertensión Arterial, Infartos al Corazón, Fatiga Excesiva, Problemas Posturales, Enfermedades de los Huesos y Articulaciones.
El doctor Mariano González, vocero del Colegio Médico, explicó que a pesar de los esfuerzos de las asociaciones y de las instituciones de salud pública no se ha podido lograr que baje el número de personas que padecen obesidad y sobrepeso.
Indicó que es importante generar la cultura de la prevención, porque la primera causa de muerte en el país, son las relacionadas con el síndrome metabólico, entre ellas, el sobrepeso, la obesidad, la diabetes mellitus, hipertensión arterial, entre otras.
El nutriólogo Braulio Mendoza opinó que es conveniente que las madres de familia enseñen a comer a sus hijos desde que son pequeños y una manera sería mandarles un refrigerio saludable y evitar comprar alimentos sin altos nutrientes.
La ingesta diaria recomendada en niños preescolares es de mil 300 calorías y de mil 579 para niños de primaria. Se deben hacer cinco comidas diarias: tres comidas principales -desayuno, comida y cena- y dos refrigerios.
El refrigerio debe incluir una porción de verduras y frutas; agua simple potable y un alimento preparado como por ejemplo un sándwich.

RECOMENDACIONES DE MENUS
• Sándwich de queso con aguacate y jitomate
• Sándwich de atún
• Torta de pollo
• Quesadillas con flor de calabaza
• Betabel con yogurt
• Ensalada de atún
• Frutas con yogurt
• Torta de jamón
• Torta de frijoles
• Ensalada de zanahoria
• Avena con leche
• Burritos de frijoles
Fuente: Secretaría de Salud 
de Guanajuato

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