En los dos años que quedan del actual gobierno, los trabajadores de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) tienen como misión recorrer cada rincón del Estado y que los productores de Guanajuato mejoren sus sistemas de siembra.
Y a fin de capacitarlos, la SDAyR inició ayer un curso de capacitación para 35 técnicos, que se suman a otra cantidad similar que ya había tomado este curso y 300 más que aún quedan pendientes.
El secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR), Paulo Bañuelos, señaló que se busca mayor acercamiento con los productores y para ello ya se ha reunido con alcaldes, productores y líderes de todo el Estado.
“Estamos abriéndole la puerta a los productores y alcaldes para que sientan la Secretaría como de ellos. El mensaje para los trabajadores de SDAyR es que tenemos que trabajarle, andar en las comunidades, andar en todos los municipios, sin que se nos haga tarde o noche. Y tratar todos los temas que tienen que ver con el uso eficiente del agua, agricultura protegida como macrotúneles, de tal manera que se pueda vender, pues es el segundo clúster más importante de Guanajuato. No vamos a descuidar todo el tema agropecuario social, pero tampoco la horticultura ni fruticultura”, dijo ante los funcionarios.
El curso que arrancó ayer, se llevará a cabo en las instalaciones de la Unitesba y se realizará durante los siguientes tres meses.
Está dirigido a técnicos que integran varios programas, entre ellos los que tienen que ver con el cultivo del girasol y tienen que ver con agricultura.
“Son de diferentes áreas, son de las diferentes subsecretarías, queremos que todos los técnicos, de todas las secretarías, aunque ya vienen de continuidad en el primero 35 técnicos, y ahora 35, que van a ser 70 y queremos que sea otro y que sean 300 que andan en todo el Estado que estén capacitados.
“Queremos cambiarles el chip de que tenemos que estar desarrollando lo que se necesita en las comunidades, hacer un diagnóstico y ya después de que detectan lo que se necesita entonces se presente a la SDAyR y recurrir a algún programa estatal o bien de concurrencia”, dijo Bañuelos.
Contarán a fin de año hectáreas perdidas
Hasta finales de año se sabrá si hay hectáreas siniestradas debido a las bajas temperaturas, a la fecha no se tienen reportes de cultivos afectados.
El secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR), Paulo Bañuelos, explicó que se tiene contratado un seguro catastrófico para el cultivo de temporal, pastizales y ganado.
“El tiempo sí viene frío, pero estamos preparados, el Estado tiene asegurado mucha superficie de temporal, ganado y los pastizales. Sí existe riesgo o factor climatológico fuerte, entonces activaríamos el seguro catastrófico”, manifestó.
Bañuelos explicó que una parte la aporta el Estado y otro la Federación y son 400 las hectáreas aseguradas, pero es sólo para cultivos de temporal.
Dijo que hasta el momento sólo se ha reportado incremento en el jitomate, pero se ha protegido un poco porque hay quienes lo producen en invernaderos y por ello no ha habido pérdidas, pero sí encarecimiento del producto.
“Se evaluarían daños a finales de año, y se activaría el siniestro. La póliza es de 350 millones de pesos, para 46 municipios y 400 hectáreas”, informó el funcionario.
Hasta finales de año se sabrá si hay hectáreas siniestradas debido a las bajas temperaturas, a la fecha no se tienen reportes de cultivos afectados.
El secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR), Paulo Bañuelos, explicó que se tiene contratado un seguro catastrófico para el cultivo de temporal, pastizales y ganado.
“El tiempo sí viene frío, pero estamos preparados, el Estado tiene asegurado mucha superficie de temporal, ganado y los pastizales. Sí existe riesgo o factor climatológico fuerte, entonces activaríamos el seguro catastrófico”, manifestó.
Bañuelos explicó que una parte la aporta el Estado y otro la Federación y son 400 las hectáreas aseguradas, pero es sólo para cultivos de temporal.
Dijo que hasta el momento sólo se ha reportado incremento en el jitomate, pero se ha protegido un poco porque hay quienes lo producen en invernaderos y por ello no ha habido pérdidas, pero sí encarecimiento del producto.
“Se evaluarían daños a finales de año, y se activaría el siniestro. La póliza es de 350 millones de pesos, para 46 municipios y 400 hectáreas”, informó el funcionario.