Disfrutar de una función de cine sin palomitas es para muchos casi un pecado. Al disfrutar de la transmisión de los premios Oscar este domingo, o alguna de las películas nominadas, amerita una buena dosis hecha en casa.
La Cámara Nacional del Maíz Industrial y la Organización de Palomitas de Maíz en Estados Unidos estiman un consumo per cápita anual de 57 kilos de maíz palomero reventado, siendo la Unión Americana, quien lidera su producción y consumo.
La popularidad de las palomitas de maíz se debe en parte a que su contenido energético las hace una alternativa saludable para muchas dietas. Una taza de palomitas naturales caseras contiene 31 calorías, 1 gramo de proteína y 6 gramos de carbohidratos, 1 gramo de fibra y una pequeña cantidad de grasa, según datos de la Organización Mundial para la Salud (OMS).
Sin embargo, la tradición de poner el maíz en la olla con un poco de aceite o mantequilla y mover hasta escucharlo reventar ha sido desplazada por la costumbre de presionar un botón del microondas.
Nutriólogos y cocineros recomiendan recuperar el viejo ritual para mantener un nivel bajo de grasas y aderezar la preparación a su antojo.
Póngase creativo y antes de armar su quiniela cinéfila, prepare palomitas especiadas, azucaradas o achocolatadas, la chef Lula Martín del Campo nos da sus recetas y algunos tips.
Sabías que…
El maíz palomero contiene grandes cantidades de agua y necesita entre 13.5 y 14 por ciento de humedad y una temperatura superior a los 100 grados para reventar.
El pop perfecto
Antes de hacer palomitas caseras, siga las recomendaciones de la experta:
-Utilice un recipiente profundo, con fondo grueso y tapa. Los de cobre son ideales porque distribuyen mejor el calor.
-Nunca use mantequilla porque se quema rápidamente. Aceites de girasol, aguacate, cacahuate y ajonjolí son los más recomendados por su alto nivel de resistencia al calor.
-Mover constantemente mientras están en el fuego y retirar las palomitas conforme se va llenando el recipiente ayudará a que no se quemen.
-Los condimentos deben agregarse cuando las palomitas aún estén calientes.
-Si el maíz no revienta es porque le falta humedad. Hidrátelo con una cucharada -de agua por cada taza, agite, tape, escurra y déjelo reposar durante 3 días.
RECETAS
Curry y cacahuate
4 porciones o 1 bolsa
Grado de dificultad: sencillo
INGREDIENTES
-1/4 taza de aceite
-1/2 taza de maíz palomero
-Aceite en aerosol
-1 cucharada de curry en polvo
-1/2 taza de cacahuate molido o pulverizado
-1 cucharada de sal
PREPARACIÓN: 40 minutos
-Calentar el aceite hasta que al poner un par de granos de maíz revienten inmediatamente.
-Agregar el resto del maíz, tapar la olla y agitar para distribuir uniformemente el aceite. Seguir moviendo.
-Cuando el estallido comience a disminuir, retirar la cazuela del fuego.
-Aún calientes, destapar y rociar con aceite en aerosol.
-Incorporar poco a poco cada uno de los polvos. Agitar de forma intermitente para distribuir correctamente. Servir.
Pimentón y parmesano
4 porciones o 1 bolsa
Grado de dificultad: sencillo
INGREDIENTES
-1/4 taza de aceite
-1/2 taza de maíz palomero
-Aceite en aerosol
-1 cucharada de sal
-1 cucharada de pimentón seco y molido
-1/4 taza de queso parmesano en polvo
PREPARACIÓN: 40 minutos
-Calentar el aceite hasta que al poner un par de granos de maíz revienten inmediatamente.
-Agregar el resto del maíz, tapar la olla y agitar para distribuir uniformemente el aceite. Seguir moviendo.
-Cuando el estallido comience a disminuir, retirar la cazuela del fuego.
-Aún calientes, destapar y rociar con aceite en aerosol.
-Incorporar poco a poco sal, pimentón y parmesano. Agitar de forma intermitente para distribuir correctamente. Servir.
Chocolate
4 porciones o 1 bolsa
Grado de dificultad: sencillo
INGREDIENTES
-1/4 taza de aceite
-1/2 taza de maíz palomero
-Aceite en aerosol
-4 cucharadas de chocolate en polvo
PREPARACIÓN: 40 minutos
-Calentar el aceite hasta que al poner un par de granos de maíz revienten inmediatamente.
-Agregar el resto del maíz, tapar la olla y agitar para distribuir uniformemente el aceite. Seguir moviendo.
-Cuando el estallido comience a disminuir, retirar la cazuela del fuego.
-Aún calientes, destapar y rociar con aceite en aerosol.
-Incorporar poco a poco el chocolate. Agitar de forma intermitente para distribuir correctamente. Servir.
Caramelo y nuez
4 porciones o 1 bolsa
Grado de dificultad: sencillo
INGREDIENTES
-1/4 taza de aceite
-1/2 taza de maíz palomero
-1 taza de azúcar
-1/4 taza de crema para batir
-1/2 taza de nuez pulverizada
PREPARACIÓN: 40 minutos
-Calentar el aceite hasta que al poner un par de granos de maíz revienten inmediatamente.
-Agregar el resto del maíz, tapar la olla y agitar para distribuir uniformemente el aceite. Seguir moviendo.
-Cuando el estallido comience a disminuir, retirar la cazuela del fuego.
-Poner a calentar el azúcar hasta lograr un caramelo dorado.
-Agregar crema para batir e incorporar hasta tener el caramelo suave.
-Aún calientes las palomitas, destapar y bañar con caramelo.
-Dejar enfriar un poco e incorporar la nuez molida. Servir.
Azúcar y canela
4 porciones o 1 bolsa
Grado de dificultad: sencillo
INGREDIENTES
-1/4 taza de aceite
-1/2 taza de maíz palomero
-1/2 taza de azúcar
-1 cucharada de canela
-2 cucharadas de mantequilla derretida
PREPARACIÓN: 40 minutos
-Calentar el aceite hasta que al poner un par de granos de maíz revienten inmediatamente.
-Agregar el resto del maíz, tapar la olla y agitar para distribuir uniformemente el aceite. Seguir moviendo.
-Cuando el estallido comience a disminuir, retirar la cazuela del fuego.
-Mezclar canela y azúcar.
-Aún calientes las palomitas, destapar y bañar con la mantequilla. Inmediatamente espolvorear canela y azúcar. Agitar y servir.
Ajo y orégano
4 porciones o 1 bolsa
Grado de dificultad: sencillo
INGREDIENTES
-1/4 taza de aceite
-1/2 taza de maíz palomero
-Aceite en aerosol
-1 cucharada de sal de ajo
-1 cucharada de orégano molido
PREPARACIÓN: 40 minutos
-Calentar el aceite hasta que al poner un par de granos de maíz revienten inmediatamente.
-Agregar el resto del maíz, tapar la olla y agitar para distribuir uniformemente el aceite. Seguir moviendo.
-Cuando el estallido comience a disminuir, retirar la cazuela del fuego.
-Aún calientes, destapar y rociar con aceite en aerosol.
-Incorporar poco a poco la sal y el orégano. Agitar de forma intermitente para distribuir correctamente. Servir.