Guanajuato ya busca nuevos mercados y expansión en los que tiene actualmente.
La entidad del Bajío es una de las principales en la exportación de hortalizas, como el brócoli o lechuga, pero el 91% de todos sus productos agropecuarios son enviados a Estados Unidos, refirió en entrevista Paulo Bañuelos, titular de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) de la entidad.
Por ello, Costa Rica podría ser uno de los destinos a explorar con el envío de fresas, dijo Bañuelos.
Asimismo, China sería uno de los nuevos destinos a los que se mandarían diversas hortalizas, por lo que se requiere adaptar algunos cuartos fríos en los puertos para guardar los productos del estado, mientras se realizan los trámites de exportación, explicó.
Francia sería otro mercado, por lo que a principios de febrero la SDAyR llevó a cabo pláticas en la embajada de ese país en México, destacó.
De igual forma, a mediados del mes pasado la dependencia tuvo reuniones en la embajada de Canadá en México para ampliar el mercado de esa nación, ya que del total de sus exportaciones agropecuarias, sólo envían el 1.8%.
Estimó que a mediados del 2018, dicho porcentaje podría representar entre 5 y 6%.
Aunque resaltó que por el momento no se ha tenido alguna complicación con dicho país en los acuerdos.
Durante esta semana se enviará un embarque de arándanos a Japón, con un volumen de entre 5 y 6 toneladas, país al que se manda el 0.86% de las exportaciones totales del estado, pero se espera que suba entre 8 y 9% durante el primer semestre del siguiente año.
Guanajuato es el principal productor de brócoli con alrededor 283 mil 800 toneladas anuales, lo cual representa el 66% del valor de la producción de México, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Dicho estado está muy lejos del segundo lugar; es decir, Michoacán, que obtiene el 9% del valor total.
Por lo que del total de exportaciones agropecuarias que envía Guanajuato, entre el 30 y 40% corresponden a brócoli, puntualizó Bañuelos.
Asimismo, esta entidad encabeza la producción de lechuga con el 23% del valor total nacional.

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