Se dice que hay más de 2 mil variedades de papa en el mundo. Tan solo Perú, su lugar de origen, presume 183 tipos.

Este tubérculo es rico en agua, almidón, potasio y vitamina C, que proveen energía para tejidos y músculos, además de prevenir infecciones.

Su fibra soluble ayuda a lubricar las paredes del intestino y controlar los niveles de colesterol en sangre, y promueve la salud cardiovascular.

Para armar platillos completos hay que combinar una papa mediana con una taza de verduras cocidas o crudas y 100 gramos de carnes, aves, pescados o mariscos.

Para no sumar grasas a su contenido nutrimental lo mejor es hervirlas, asarlas, hornearlas o parrillarlas. Evita el exceso de sal, sazona con abundantes hierbas y especias.

La papa ha sido adoptada por las cocinas de todos los continentes; para muestra, cinco recetas de Elisa Ochoa, chef de Tapiela, que te harán viajar de un bocado por Asia, Europa y America

 

Hachis parmentier

4 porciones / 1 hora / sencillo

INGREDIENTES

Picadillo

-3 cucharadas de aceite

-½ taza de cebolla picada

-½ taza de apio picado

-½ taza de zanahoria picada

-2 dientes de ajo picados

-1 cucharada de hierbas finas

-2 tazas de jitomate licuado

-400 gramos de carne molida

-Sal y pimienta

Puré

-1 kilo de papas peladas y hervidas

-1 taza de leche

-4 cucharadas de mantequilla

-1 pizca de nuez moscada

Montaje

-½ taza de queso emmental rallado

-½ taza de migas de pan campesino

-6 hojas de perejil fresco picadas

PREPARACIÓN

Picadillo

*Sofreír en aceite las verduras junto con las especias hasta dorar. Agregar el jitomate y dejar hervir.

*Incorporar la carne y salpimentar.

Puré

*Machacar las papas con la leche caliente, la mantequilla y sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.

Montaje

*En un refractario para horno servir una capa de picadillo y una de puré de papa.

*Cubrir con el queso y las migas de pan. Hornear por 25 minutos a 185 °C.

*Decorar con perejil y servir.

 

 

 

Tartiflette

6 porciones / 80 min / sencillo

INGREDIENTES

-4 cucharadas de crema

-4 papas grandes en rebanadas finas

-¼ de taza de cebolla picada

-6 rebanadas de tocino en cuadritos

-1½ taza de queso reblochón o manchego en trocitos

-Sal y pimienta

PREPARACIÓN

*Esparcir una base de crema en un refractario para horno. *Cubrir con una cama papa. Salpimentar y distribuir el tocino, la cebolla y el queso.

*Repetir las capas hasta rellenar todo el refractario. *Hornear a 180 °C por 1 hora.

 

 

Causa peruana

2 porciones / 20 minutos / sencillo

INGREDIENTES

Masa

-2 papas grandes cocidas

-2 cucharadas de aceite vegetal

-1 pizca de sal de mar

-2 limones, el jugo

Relleno

-2 latas de atún en agua

-1 cucharada de mayonesa

-2 cucharadas de cebolla morada picada

-¼ de taza de apio picado

-Sal y pimienta

Decoración

-¼ de taza de pimiento amarillo en cuadritos

-6 jitomates cherry en mitades

-2 cucharadas de aceitunas negras rebanadas

PREPARACIÓN

Masa

*Amasar las papas con el aceite, la sal y el jugo de limón. Formar tortitas.

Relleno

*Mezclar todos los ingredientes y salpimentar.

Decoración

*Distribuir el atún sobre la mitad de las tortitas. Colocar una segunda tortita sobre el atún.

*Decorar con el jitomate, el pimiento y las aceitunas. *Servir frío.

 

 

 

Sopa de poro y papa

4 porciones / 40 minutos / sencillo

INGREDIENTES

-2 cucharadas de aceite de oliva

-4 bulbos de poro en cuadritos

-4 zanahorias en cubitos

-1 cebolla en cuadritos

-1 diente de ajo

-2 ramas de tomillo fresco

-Sal y pimienta

-3 tazas de consomé

-2 papas grandes en cubitos

PREPARACIÓN

*Calentar el aceite y sofreír el poro, la zanahorias, la cebolla, el ajo y el tomillo.

*Agregar el consomé, tapar y dejar hervir a fuego medio. *Destapar la cacerola e integrar las papas. Dejar al fuego por 15 minutos más.

*Salpimentar y servir.

 

 

Samosa de papa con curry

6 porciones 1 hora medio

Masa

– 200 gramos de harina

– ½ cucharadita de sal

– 100 mililitros de agua tibia

Relleno

– ½ taza de mantequilla clarificada

– 4 papas grandes cocidas y peladas

– 2 cebollas grandes en juliana

– 4 dientes de ajo picados

– 1 cucharada de jengibre picado

– ¼ de cucharadita de curry en polvo

– ¼ de cucharadita de semilla de cilantro

– 1 rama de cilantro fresco picado

– ¼ de cuchara de garam masala*

– ¼ de taza de chícharos cocidos

– 1 jitomate bola pelado y en cuadritos.

Empanadas

– Aceite vegetal

*En el mercado de San Juan y en El Palacio de Hierro

PREPARACIÓN

Masa

Mezclar todos los ingredientes y amasar hasta obtener una mezcla homogénea. Dejar reposar por 20 minutos.

Relleno

Sofreír en mantequilla todos los ingredientes durante 5 minutos. Tapar y cocinar a fuego bajo por otros 10 minutos.

Empanadas

Dividir la masa en dos. Aplanar cada una hasta obtener el grosor de una tortilla. Cortar a la mitad. llevar cada orilla hacia el centro formando un cono, rellenar con el guiso de papa y cerrar la orilla presionando los bordes con un tenedor. Freír hasta dorar.

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