Se dice que hay más de 2 mil variedades de papa en el mundo. Tan solo Perú, su lugar de origen, presume 183 tipos.
Este tubérculo es rico en agua, almidón, potasio y vitamina C, que proveen energía para tejidos y músculos, además de prevenir infecciones.
Su fibra soluble ayuda a lubricar las paredes del intestino y controlar los niveles de colesterol en sangre, y promueve la salud cardiovascular.
Para armar platillos completos hay que combinar una papa mediana con una taza de verduras cocidas o crudas y 100 gramos de carnes, aves, pescados o mariscos.
Para no sumar grasas a su contenido nutrimental lo mejor es hervirlas, asarlas, hornearlas o parrillarlas. Evita el exceso de sal, sazona con abundantes hierbas y especias.
La papa ha sido adoptada por las cocinas de todos los continentes; para muestra, cinco recetas de Elisa Ochoa, chef de Tapiela, que te harán viajar de un bocado por Asia, Europa y America
Hachis parmentier
4 porciones / 1 hora / sencillo
INGREDIENTES
Picadillo
-3 cucharadas de aceite
-½ taza de cebolla picada
-½ taza de apio picado
-½ taza de zanahoria picada
-2 dientes de ajo picados
-1 cucharada de hierbas finas
-2 tazas de jitomate licuado
-400 gramos de carne molida
-Sal y pimienta
Puré
-1 kilo de papas peladas y hervidas
-1 taza de leche
-4 cucharadas de mantequilla
-1 pizca de nuez moscada
Montaje
-½ taza de queso emmental rallado
-½ taza de migas de pan campesino
-6 hojas de perejil fresco picadas
PREPARACIÓN
Picadillo
*Sofreír en aceite las verduras junto con las especias hasta dorar. Agregar el jitomate y dejar hervir.
*Incorporar la carne y salpimentar.
Puré
*Machacar las papas con la leche caliente, la mantequilla y sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.
Montaje
*En un refractario para horno servir una capa de picadillo y una de puré de papa.
*Cubrir con el queso y las migas de pan. Hornear por 25 minutos a 185 °C.
*Decorar con perejil y servir.
Tartiflette
6 porciones / 80 min / sencillo
INGREDIENTES
-4 cucharadas de crema
-4 papas grandes en rebanadas finas
-¼ de taza de cebolla picada
-6 rebanadas de tocino en cuadritos
-1½ taza de queso reblochón o manchego en trocitos
-Sal y pimienta
PREPARACIÓN
*Esparcir una base de crema en un refractario para horno. *Cubrir con una cama papa. Salpimentar y distribuir el tocino, la cebolla y el queso.
*Repetir las capas hasta rellenar todo el refractario. *Hornear a 180 °C por 1 hora.
Causa peruana
2 porciones / 20 minutos / sencillo
INGREDIENTES
Masa
-2 papas grandes cocidas
-2 cucharadas de aceite vegetal
-1 pizca de sal de mar
-2 limones, el jugo
Relleno
-2 latas de atún en agua
-1 cucharada de mayonesa
-2 cucharadas de cebolla morada picada
-¼ de taza de apio picado
-Sal y pimienta
Decoración
-¼ de taza de pimiento amarillo en cuadritos
-6 jitomates cherry en mitades
-2 cucharadas de aceitunas negras rebanadas
PREPARACIÓN
Masa
*Amasar las papas con el aceite, la sal y el jugo de limón. Formar tortitas.
Relleno
*Mezclar todos los ingredientes y salpimentar.
Decoración
*Distribuir el atún sobre la mitad de las tortitas. Colocar una segunda tortita sobre el atún.
*Decorar con el jitomate, el pimiento y las aceitunas. *Servir frío.
Sopa de poro y papa
4 porciones / 40 minutos / sencillo
INGREDIENTES
-2 cucharadas de aceite de oliva
-4 bulbos de poro en cuadritos
-4 zanahorias en cubitos
-1 cebolla en cuadritos
-1 diente de ajo
-2 ramas de tomillo fresco
-Sal y pimienta
-3 tazas de consomé
-2 papas grandes en cubitos
PREPARACIÓN
*Calentar el aceite y sofreír el poro, la zanahorias, la cebolla, el ajo y el tomillo.
*Agregar el consomé, tapar y dejar hervir a fuego medio. *Destapar la cacerola e integrar las papas. Dejar al fuego por 15 minutos más.
*Salpimentar y servir.
Samosa de papa con curry
6 porciones 1 hora medio
Masa
– 200 gramos de harina
– ½ cucharadita de sal
– 100 mililitros de agua tibia
Relleno
– ½ taza de mantequilla clarificada
– 4 papas grandes cocidas y peladas
– 2 cebollas grandes en juliana
– 4 dientes de ajo picados
– 1 cucharada de jengibre picado
– ¼ de cucharadita de curry en polvo
– ¼ de cucharadita de semilla de cilantro
– 1 rama de cilantro fresco picado
– ¼ de cuchara de garam masala*
– ¼ de taza de chícharos cocidos
– 1 jitomate bola pelado y en cuadritos.
Empanadas
– Aceite vegetal
*En el mercado de San Juan y en El Palacio de Hierro
PREPARACIÓN
Masa
Mezclar todos los ingredientes y amasar hasta obtener una mezcla homogénea. Dejar reposar por 20 minutos.
Relleno
Sofreír en mantequilla todos los ingredientes durante 5 minutos. Tapar y cocinar a fuego bajo por otros 10 minutos.
Empanadas
Dividir la masa en dos. Aplanar cada una hasta obtener el grosor de una tortilla. Cortar a la mitad. llevar cada orilla hacia el centro formando un cono, rellenar con el guiso de papa y cerrar la orilla presionando los bordes con un tenedor. Freír hasta dorar.