La Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato (Sectur) cocina la quinta Cumbre Internacional de la Gastronomía, que se llevará a cabo del 30 de mayo al 11 de junio. 

Durante los 13 días se realizarán 46 eventos gastronómicos en recintos de León, Celaya, Guanajuato, Irapuato, Salamanca, San Francisco del Rincón, San Miguel de Allende, Salvatierra, Silao y por primera vez participa un pueblo mágico… Mineral de Pozos. 

Fernando Olivera Rocha, titular de la Sectur, espera la asistencia de 80 mil personas y una derrama económica de 72 millones de pesos, lo cual representaría un 15% de incremento en comparación con el año pasado. 

“Este encuentro, en donde se comparte la gastronomía y las recetas tradicionales, es uno de los eventos más importantes del País y muy reconocido a nivel internacional”, reconoció el Secretario. 

La cumbre reunirá a 63 chefs reconocidos, 12 cocineras tradicionales y 30 cocineros del estado de Guanajuato, quienes deleitarán con su sazón al público. 

“Hemos logrado conjuntar a empresarios, emprendedores, organizadores de festivales, escuelas, colegios para preservar y fomentar la gastronomía de nuestro estado acompañada de otros países y estados”, mencionó Olivera Rocha. 

Cocineros de Zacatecas, San Luis Potosí, Querétaro y Ciudad de México participan en este evento; además, se invitó a 12 países: Cuba, Francia, Japón, Honduras, Guatemala, Ecuador, España, Argentina, Paraguay, Chile, Perú y Colombia. 

Dentro de la cumbre, se llevará a cabo el 3 y 4 de junio la quinta edición del Encuentro de Cocina Tradicional, en el Parque Bicentenario. 

Asimismo, Fernando Olivera informó que dado que el 2017 fue declarado Año del Turismo Sostenible por la Organización Mundial de Turismo, los invitados conocerán técnicas sostenibles para llevar a casa composta, huerto orgánico familiar, agricultura ecotecnias de filtración de agua de lluvia… con materiales biodegradables. 

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