En la llamada economía del bienestar se encuentran numerosas actividades que tienen un crecimiento enorme en el mundo. La economía del bienestar es una rama de las ciencias económicas y políticas que estudia las cuestiones relativas a la eficiencia económica y al bienestar social y mide la inversión que hacemos como sociedad para directamente vivir mejor. 

Esto incluye desde luego los hábitos de consumo que hacemos. Afortunadamente, en la humanidad se da paulatinamente un retorno a lo natural. Los jóvenes poco a poco valoran lo verde y lo que tiene origen en la madre tierra. 

Alimentación sustentable, prácticas agrícolas responsables, reducción de uso de fungicidas y pesticidas, consumos cercanos a nuestra casa, productos orgánicos, son parte de ya de la vida de muchos mexicanos que encuentran en la naturaleza un valor que parecía perdido.

En un sondeo realizado en la ciudad, medimos que escasamente el 4% de los leoneses tiene hábitos saludables (alimentación y ejercicio); declara el 6% tener acciones de cuidado de la naturaleza; escasamente el 5% separa la basura y el 2% la composta.

Hace ejercicio cotidiano el 11%. Tiene gusto por las plantas el 29% y ha plantado un árbol el 4.5%. El 1% sabe lo que son los productos orgánicos y desconoce si se venden en León. Estos datos reflejan que somos poco o nada saludables los leoneses. 

El viverismo es la práctica de administrar un vivero y de acudir a comprar a él. 

Esto lo aprendí de don Jorge Arena Torres Landa en el arte de germinar y reproducir especies nativas para reforestar la Sierra de Lobos. En su vivero en la Mesa de la Virgen se reprodujeron miles pinos que hoy son frondosos árboles.

Quienes aman a la naturaleza, tienen en los viveros áreas que preservan la diversidad biológica de la localidad. 

El método bio intensivo de cultivo es un método de agricultura orgánica en pequeña escala que por sus características usa tecnologías simples, lo que permite que sea fácilmente adoptado por pequeñas comunidades, con los recursos existentes, además de que se pueden lograr muy altos rendimientos, más que con la agricultura convencional.

Frente al Instituto Jassá, en La Martinica, disfrutamos el primer vivero bio intensivo, un reducto de preservación de nuestras especies nativas, un área de encuentro para quienes valoran los activos ambientales de la flora. 

Los viveros son hoy en México un espacio de conservación y también de admiración de la diversidad biológica que tenemos. 

Allí nos percatamos que las plantas de ornato, los frutales, las hortalizas, los cactus, las suculentas, las especies endémicas, son un patrimonio de debemos preservar e incrementar. 

En un vivero bio intensivo podrás encontrar ideas, libros, plantas, redes de colaboración, que nos lleven a incrementar la cultura de protección ambiental. 

Podrás adquirir humus y lombrices, saber del proceso orgánico de reproducción de especies. La composta es el sustituto orgánico equivalente a los abonos y fertilizantes químicos derivados del petróleo. 

Lo bio intensivo también emplea la asociación de diferentes tipos de plantas en un cultivo dado (alelopatía) para alejar plagas y para que estos no compitan por los mismos tipos de nutrientes. 

A la agricultura bio intensiva se añaden conceptos nuevos como la permacultura que es un sistema de principios de diseño agrícola y social, político y económico basado en los patrones y las características del ecosistema natural. 

También hecha práctica comercial, los viveros construyen jardines y producen abono, pero son, sobre todo, espacios de educación ambiental. 

Hoy, en León, querer a la naturaleza pasa por cambiar nuestros hábitos de vida, de consumo y de alimentación.

Se fomenta en los pequeños cuando tienen a su mano un kit de germinación; en los jóvenes cuando complementan sus cursos con prácticas, cuando captamos el agua de lluvia y la reciclamos, cuando adquirimos un calentador solar, cuando separamos la basura, cuando construimos un muro verde, cuando hacemos consumos responsables y también, cuando fomentamos, como la lectura en una librería, el amor a las plantas al visitar un vivero.

*Director de la Universidad Meridiano, AC

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