El presidente de la Asociación de Bares y Cantinas de la zona metropolitana de Pachuca, Javier Zavala Ramírez, compartió algunos tips para detectar vinos y licores adulterados.
CÓDIGO QR
Dijo que mediante la tecnología ya es posible combatir la venta de bebidas clandestinas.
El código QR lo deben tener todas las botellas, el cual se debe escanear para obtener toda la reseña de la bebida y debe coincidir con la etiqueta.
“Con cualquier smartphone lo puedes escanear”, explicó.
VERIFICACIONES RÁPIDAS
Otros consejos consisten en lo siguiente:
-Comprar exclusivamente en lugares reconocidos como tiendas de abarrotes, autoservicios y cadenas de vinaterías.
-Todas las botellas deben contar con un registro sanitario y una etiqueta de origen.
-Al agitar la bebida o verterla no debe tener partículas.
-Los sellos de seguridad de cierres o tapas deben estar perfectamente selladas, sin residuos de pegamento.
-El nivel de llenado debe ser exactamente el mismo en todas las botellas porque un proceso manual no tiene tanta precisión.
-Las etiquetas deben estar bien pegadas y simétricamente colocadas, no sobrepuestas.
-Botellas y etiquetas deben estar en perfecto estado sin talladuras o sucias.
CONTROL EN CANTINAS
Zavala Ramírez dijo que en las cantinas de Pachuca llevan un control que establece la Secretaría de Hacienda. pues se debe registrar cada número de marbete de las botellas que se consumen al copeo.
DESTRUIR BOTELLAS
Algunos cantineros acostumbran a destruir las botellas después de vacías para impedir que puedan ser rellenadas.
Otros cantineros, como el propietario de La Falla, elaboran vasos artesanales que obsequian a sus clientes.