Al llegar la temporada de chinicuiles, ya se ofrecen en mercados y tianguis de Pachuca.

Frente a las Cajas Reales en la calle Venustiano Carranza se cotizan en 25 pesos la docena.

VIANDA PREHISPÁNICA

Son caros y escasos comentan los comerciantes, aunque para algunos paladares es un verdadero manjar.

Estos insectos son recolectados principalmente entre los meses de agosto y septiembre por lo que está en su apogeo la recolecta.

HASTA MIL PESOS EL KILO

Un kilo de este peculiar alimento puede costar hasta mil pesos.

Se crían en forma natural en la planta del agave.

GUSANO DE CHILE

Chinicuil es una palabra náhuatl que significa gusano de chile y es una larva de una especie de mariposa que se encuentra en la base de la penca del maguey.

En los mercados de Pachuca se venden vivos.

CON LOS MARCHANTES

En un determinado tiempo se pueden conservar congelados o secos.

Se pueden cocinar asados, al comal y comer en tacos o puede ser un agregado a las salsas.

Todos los días casi frente al Mercado Benito Juárez se puede adquirir los gusanos que para algunos son una delicia.

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *