UNAM: Comparte los beneficios del consumo del café para la salud

El café es una de las bebidas que más se consume en el mundo, y existen personas que no pueden pasar el día sin tomarse, por lo menos, una taza; pero, ¿sabías que el café puede ser beneficioso para la salud? La UNAM comparte los beneficios para la salud al consumir café.  

Cira Santillán Díaz, profesora de la Licenciatura en Ciencia de la Nutrición Humana en la Facultad de Medicina, UNAM, compartió información sobre algunos efectos benéficos contra diversas patologías al consumir café; aunque sus efectos que tengan sobre la salud dependerá de la preparación, el tipo de grano, la cantidad de consumo y el estado clínico de cada individuo. 

Asimismo el café es considerado un alimento nutracéutico y/o funcional (alimento o parte de un alimento que proporciona beneficios de salud, incluida la prevención y/o el tratamiento de una enfermedad). 

Los efectos benéficos contra diversas patologías que comparte la experta de la UNAM son identificados principalmente por estudios experimentales y epidemiológicos, se encuentran en: 

  • Enfermedades neurológicas (Parkinson y Alzheimer) 
  • Cáncer de mama y colon 
  • Respuestas psicoactivas: estado de alerta o cambios de humor  
  • Trastornos metabólicos: diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares 
  • Disfunciones hepáticas: cirrosis

Para que el café sea beneficioso para la salud se debe tener un consumo moderado ante esta bebida; puesto que dosis altas de café puede generar incremento de la frecuencia cardíaca y de la presión arterial, insomnio, dolor de cabeza, ansiedad, depresión, problemas gastrointestinales, anemia y problemas relacionados con el embarazo. 

Además, es importante que antes de considerar el café en tu alimentación como un remedio para la salud; debes consultar previamente con tu médico especialista, quien será el que te guiará adecuadamente en el tratamiento. 

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