Cortar verduras o vegetales es algo que se hace todos los días, algunos sueltan líquidos u olores, unos agradables y otros no tanto como es el caso de las cebollas cuyo olor hace llorar, a veces sin que tú sepas por qué.
¿Quieres saber por qué las cebollas hacen llorar? Conocer la respuesta te podría ayudar a evitarlo.
La Universidad de Valencia España realizó un estudio que menciona que la cebolla contiene una molécula que no tiene olor pero al cortarla se producen roturas celulares que hacen que la enzima “alinasa” de la cebolla entré en contacto con la molécula inodora produciendo un gas irritante llamado piruvato amoniaco, responsable de la irritación ocular y del lagrimeo.
Un estudio realizado por Josie Silvaroli y publicado en la revista ACS Chemical Biology, señala que el gas que produce esa combinación al cortar la cebolla es similar al gas lacrimógeno.
Si lo que quieres es evitar llorar cuando cortas cebolla te presentamos las siguientes recomendaciones que evitarán que la cebolla expulse las moléculas que provocan el lagrimeo
Recomendaciones
- Enfría la cebolla en el refrigerador durante una hora, antes de cortarla
- Sumerge la cebolla pelada en agua durante 5 minutos antes de cortarla
- Otro truco popular es cortar la cebolla bajo el agua de agua
- Lávala mientras la estás cortando
- Usa un cuchillo fino y bien afilado y humedecelo antes de cortar
- Corta un limón por la mitad y frota el cuchillo que vayas a usar para cortar la cebolla
- También puedes usar unas gafas especiales para proteger tus ojos.
MCMH