El cacao es el fruto que se utiliza para hacer el chocolate. Foto: Gerardo García

El Centro de Ciencias Explora agrega un festival más a sus ya conocidos eventos temáticos. Esta vez se trata de “Conexión Cacao”, que presenta un día lleno de actividades en torno a este delicioso fruto. 

La cita será el próximo sábado 30 de septiembre a partir de la una de la tarde, con un programa que incluye talleres, degustación de cacao y área de expositores, así como un recorrido por el Centro de Educación Ambiental la Libélula, que será el espacio donde se lleve a cabo el evento. 

Gerardo Ibarra, director del Centro de Ciencias Explora, platicó con Periódico AM sobre los pormenores de este festival. 

Gerardo Ibarra, director del Centro de Ciencias Explora. Foto: Gerardo García. ??

“Se trata de un proyecto muy bonito que queremos que tenga continuidad en la ciudad, tal como lo hemos logrado con nuestra ‘Cena de Magos’ o el ‘Festival Medieval’. En esta ocasión queremos que la gente conozca sus raíces y la historia de las tradiciones a través de algo muy importante que dio México al mundo, que es el cacao, fruto con el que se hace el chocolate. Es un proyecto completamente enfocado a la sustentabilidad, al buen uso de los recursos, la cultura, el arte y, por supuesto, la ciencia”, comentó Ibarra.

Dentro de las actividades del festival, que culminará a las 9 de la noche, se impartirán talleres de elaboración y decoración de pasteles y paletas de amaranto, elaboración artesanal de chocolate a partir del cacao, taller de grabado de chocolate y dibujo con chocolate en hielo. 

También habrá una degustación para deleitar a todos los aficionados del chocolate, quienes además podrán adquirir los productos de los 10 expositores que van a estar presentes en el evento, de los cuales 9 son originarios de Guanajuato, mientras que el décimo lugar se reservó para el estado invitado, que en esta ocasión es Veracruz. 

“El grupo ‘Mujeres de la Sierra’ vienen desde Veracruz y son quienes impartirán el taller de producción de cacao; lo harán en lengua náhuatl y al mismo tiempo va a haber una traducción a español. Ellas nos van a platicar cómo viven la producción del cacao, cómo lo utilizan y todos los procesos que se realizan alrededor de él, desde su punto de vista como pueblo originario”, compartió el director del Centro de Ciencias. 

Todas estas actividades se complementarán con un programa cultural diverso, en el que participarán grupos artísticos del Instituto Cultural de León, así como de algunos colegios de la ciudad. 

“Queremos que estos aprendizajes artísticos salgan de las aulas, para que los chicos vean su esfuerzo aplicado y que las manifestaciones artísticas tienen un espacio y son necesarias en el día a día”, afirmó Ibarra.

El boleto de entrada, que tiene un costo de $95 pesos e incluye el acceso a todas los talleres, ya se puede adquirir en las taquillas del museo Explora. Para mayor información, consulta las redes sociales del Centro de Ciencias o comunícate al teléfono 4777116711.

 

El cacao es el fruto que se utiliza para hacer el chocolate. Foto: Gerardo García
.

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *