Tras recibir reportes de diversos puntos del municipio por el desecho de lactosuero, autoridades de Tulancingo intensificarán la vigilancia y aplicación del reglamento en la materia y advierten sanciones para quienes incurran en impacto ambiental.

Así lo mencionó Ariel Maldonado Maldonado, titular de Medio Ambiente municipal, quien indicó que atenderán el tema de forma integral, pues con las altas temperaturas el subproducto fermenta y deriva en malos olores.

Añadió que lo anterior se suma a las consecuencias que puede generar a la salud y los efectos al suelo cuando se vierte de forma importante y consecutiva.

Por ello conminan a los productores de queso a dar aprovechamiento del líquido y evitar que sea derramado.

PRODUCCIÓN TRADICIONAL

Se estima que en Tulancingo es considerable el número de lugares donde empresas familiares y otros establecimientos producen queso diariamente.

Si bien el problema es añejo en la región, incrementarán la vigilancia e inspección, así como la aplicación de sanciones a quienes incurran en impacto ambiental por lactosuero.

LLAMAN A DENUNCIAR

Los artículos 71 y 87 del Reglamento para la Protección al Ambiente del Municipio son el marco que regula y sanciona este tipo de contaminación.

Para denuncias relacionadas al desecho de lactosuero, la población puede hacerlas de manera presencial o telefónica, en el segundo piso de la presidencia municipal o al teléfono 7757558450, extensión 2143.

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