En tres mil 500 metros cuadrados se edificará el Museo Nacional de Gastronomía Mexicana que se ubicará en el parque temático Mundo Charro, rancho El Gallito en el municipio de Singuilucan, donde este viernes se hizo la ceremonia simbólica de la colocación de la primera piedra.
Entre danzas, con música en vivo, rituales, humo de copal, toque de caracol, porras de los representantes de los estados participantes, en un gran ambiente festivo, de bordados de múltiples colores, la degustación de comida ancestral hasta exótica como los tamales de techines y hongos azules, dulces, bebidas espirituosas el mezcal, café entre otras se desarrolló una larga jornada.
Jazmín Dávila, presidenta municipal de Singuilucan, dio la bienvenida hablando de que las raíces nos hacen fuertes, en una cocina mexicana patrimonio mundial entre las mejores cinco, que preserva la sabiduría ancestral.
ESTADOS
De Baja California Norte, pasando por el centro y hasta Quintana Roo fueron 20 los estados los que participaron en la muestra artesanal y gastronómica, cuyos embajadores gritaron vivas por la cocina tradicional, y las culturas en resistencia.
EL MUSEO
El Museo Gastronómico se construirá en el desarrollo espacial de preservación en Mundo Charro que desde hace cinco años el Senado de la República aprobó a la familia Rebolledo.
El espacio contará con un pabellón para presentaciones, salas de exhibiciones de la cocina prehispánica hasta el mestizaje, una tecnológica en la que se dará a conocer cómo nació el mole o las cornudas, tendrá el Instituto de la Cocina Tradicional; área de fogones donde los visitantes podrán aprender a hacer salsas, guiso con las recetas tradicionales entre otros sitios más.