Ingerir carne de animales silvestres es un peligro para la salud y podría provocar enfermedades, alertó Jonathan Job Morales García, presidente de la asociación civil Biofutura.

En entrevista para AM Hidalgo, el activista se refirió a la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, celebrada el pasado fin de semana, e indicó que este tipo de eventos atenta contra el ecosistema y la vida silvestre.

Jonathan Morales insistió en que entre 70 y 80 por ciento de las enfermedades provienen de la naturaleza y que comer carne de animales silvestres aumenta el riesgo de contraer un padecimiento, ya que son virus que mutan fácilmente.

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MARGINAN ECOSISTEMAS, DICE

Añadió que la muestra no deja nada productivo para Santiago de Anaya y que en términos culturales no representa a dicha demarcación, pues los otomíes se caracterizaban por llevar una alimentación con base en maíz, frijol además de chile y no sustentada en animales.

El presidente de Biofutura argumentó que el gobierno “engaña” a la gente incitándole a comer dichos platillos, pues es una práctica insegura; además, margina los ecosistemas y los empobrece.

En ese sentido, reiteró que los “gobiernos son ignorantes” y que buscarán reunirse con ellos para explicarles que la Muestra Gastronómica no tiene impacto positivo para el estado.

VULNERA LA VIDA SILVESTRE

Morales García argumentó que lleva diez años tratando este tema que vulnera la vida silvestre de los animales y que se apoya con la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa), autoridades que en el pasado impusieron multas por atentar contra los seres vivos.

Durante la presentación de la muestra, hace un par de semanas, la secretaria de Cultura Tania Meza Escorza y el alcalde de Santiago de Anaya Edigar Monter Ángeles aseguraron que respecto de especies protegidas tomarían precauciones para cuidar el medio ambiente.

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