Cocineras tradicionales de Hidalgo participaron en la inauguración del Centro Nacional de Investigación y Difusión de la Cocina Mexicana (CENAIN Fogones MX), ubicado en la alcaldía Coyoacán de la capital del país.

El centro informó que está dedicado a la investigación y difusión de la cocina mexicana y que ha recorrido el país para documentar a más de 250 cocineras y cocineros tradicionales, entre ellas y ellos de Hidalgo.

GASTRONOMÍA NACIONAL

Hasta el momento acumula datos de cien investigadores, cronistas, antropólogos y chefs dedicados a salvaguardar la riqueza gastronómica nacional, informó la directora de Investigaciones del Centro, Sulema Vega.

Una serie documental, Sabores de México, muestra la situación sociocultural que viven las cocineras tradicionales, disponible en YouTube, y el libro del mismo nombre contiene recetas de 32 cocineras tradicionales.

ATLAS DE LA COCINA

El director general del Centro, Luis Alberto Llanos dijo que en breve será presentado el Atlas de la Cocina Mexicana, recopila a 270 cocineras tradicionales y más de cien investigadores y difusores de la gastronomía mexicana.

La publicación está programada para febrero de 2023, además de otros proyectos como las revistas de colección Sabores de México, un evento del mismo nombre, donde reunirán a los 32 estados del país, así como un museo y talleres.

 

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