Hidalgo es uno de los principales productores de chinicuiles que es el gusano rojo del maguey.
Para mucha gente es un manjar el cual se consume desde la época prehispánica.
CHAPULINES EN TACOS
También en esta temporada ofrecen en los mercados de Pachuca los chapulines que se consumen en tacos o con sal y limón.
Un pequeño vaso con estos insectos cuesta entre 25 y 30 pesos frente al mercado 1 de Mayo.
GUSANOS COTIZADOS
Por otro lado, los precios de los chinicuiles siguen elevados en los puestos que se ubican frente al mercado Benito Juárez y el edificio de las Cajas Reales.
Los insectos comestibles son una larva de polilla nocturna y se crían en los magueyes.
SOLO POR TEMPORADA
Los expendedores explican que este exótico platillo solo se puede degustar en cierta temporada de septiembre a octubre, aunque en noviembre es posible encontrarlos todavía.
DE CAPULLO A PALOMA
Porque después que hacen su capullo, se vuelven palomas.
SE ALIMENTAN DE PENCA
Para mantener a los gusanos vivos les colocan en los recipientes trozos de penca de la que se alimentan, explicaron vendedores.
PLATILLO COSTOSO
El cuarto de litro de chinicuil cuesta 400 pesos.
El litro de chinicuiles se cotiza entre mil 300 y mil 400 pesos.
Para quienes no tienen mucho dinero pueden adquirir una docena de gusanos vivos en 20 pesos.
DIVERSAS PREPARACIONES
Se preparan en salsa, también en tacos así como en diversos platillos mexicanos.