“Los sueños sí se cumplen. Le decía a mi abuela que si le lavaba su cuchara y el plato, nada más para ver cómo preparaba sus platillos”, expresó Cristina Martínez Cruz.
Con sus platillos de mole de chile pasado con hongos silvestres, tlacoyos y tamales, entre otros, la cocinera tradicional de Acaxochitlán ganó el primer lugar en el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana.
Este viernes 15 de diciembre, la Secretaría de Turismo de Hidalgo le entregó un reconocimiento a la cocinera por su destacada participación en el foro realizado recientemente en Morelia, Michoacán.
PRIMER LUGAR EN FORO MUNDIAL REALIZADO EN MORELIA
Doña Cristi presentó en Pachuca parte de sus platillos con los que ganó en Morelia, en la exposición gastronómica por el Día Nacional de Cocineras y Cocineros Tradicionales.
En entrevista con medios de comunicación, recordó que obtuvo el primer lugar en la categoría Mejor Stand de los estados invitados, en el foro mundial con un jurado internacional.
Originaria de la localidad Los Reyes, en Acaxochitlán, detalló que además del mole presentó chile amarillo con hongos silvestres, tlacoyos, atole, café y tamales.
COCINA ANCESTRAL CON HONGOS
Mi conocimiento es ancestral, no es de escuela, y los hongos me han llevado a muchos lados. En Morelia fue algo muy bonito que viví”, comentó.
Dio a conocer que su cocina ancestral tradicional la ha llevado a participar en seis foros mundiales, y ha asistido a Los Cabos, en Baja California; Xcaret, en Quintana Roo; y Los Ángeles, California en Estados Unidos.
También, dijo, acude con frecuencia la Roma Verde, y el Centro Cultural Los Pinos, en la Ciudad de México, y cada que se presenta sus platillos se acaban rápido.
COCINARÁ EN COYOACÁN DURANTE UNA SEMANA
Me dijo mi mamá que la cocina tradicional no es muy condimentada solamente se tiene que cocinar con mucho amor, eso es lo que hago y gracias a Dios mis platillos han salido premiados”, compartió.
Cristina Martínez destacó que participó en un libro “Sabores de México”, elaborado por Fogones MX que recorrió los 32 estados para mostrar a una cocinera por cada entidad.
La cocinera cuyo principal ingrediente es el hongo, adelantó que en febrero de 2024 estará en el restaurante de Fogones MX en Coyoacán, Ciudad de México, donde cocinará durante una semana.