Los problemas inflacionarios y el periodo de Cuaresma han desplomado las ventas en las carnicerías de Pachuca, afirmó el presidente de la Federación de Tablajeros del Estado de Hidalgo, Jesús Gutiérrez González.
SUBE 15 POR CIENTO
Afirmó que el precio de un kilogramo de bistec aumentó aproximadamente 15 por ciento al iniciar el año.
Por esa cantidad de producto, los consumidores pagan entre 200 y 220 pesos que equivale a un día completo de salario mínimo.
ABANDONAN TRADICIÓN
A lo anterior se suma la costumbre, que por cierto se está perdiendo, de abstenerse de consumir cárnicos rojos durante la Cuaresma que inició el 14 de febrero, con el Miércoles de Ceniza.
CADA VEZ MÁS CARO
“Hemos notado una constante disminución de ventas, pero no por la tradición católica sino por el encarecimiento de producto”, expresó el líder de comerciantes.
GOLPEA INFLACIÓN
De hecho, la iglesia ha señalado que es voluntario consumir o no carnes rojas en este período, comentó.
“El mayor problema es la inflación”, concluyó Gutiérrez González.