León, Guanajuato. La estudiante Lesli Ortiz de octavo semestre de Servicios Gastronómicos de la Universidad De La Salle Bajío compartió la receta, herencia de su abuelo, misma que bautizó como “Cornelio en salsa de nopal”.
Lesli es originaria de Cuernavaca y comentó que su abuelo fue misionero y, entre los pueblos que visitaba, los lugareños le compartían sus recetas tradicionales.
Ingredientes:
200 gr. de nopal.
3 piezas de chile guajillos.
3 piezas de chile puya.
1 diente de ajo sal.
350 gr. de masa.
30 ml. de agua.
1 cebolla
Procedimiento:
- Se asan los chiles en una sartén. Los nopales se cortan y se ponen a hervir con sal en 300 ml. de agua.
- Luego se licúan los chiles con ajo y sal; posteriormente se le agregan los nopales y se muele todo junto, se debe tener una textura martajada porque se debería hacer en molcajete.
- Por otro lado, se hacen tortillas con la masa preparada, una vez hechas y calientes se hacen a manera de bolita y se bañan en la salsa.
- Para servir se decora con queso ranchero y julianas de cebolla.
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