El chicharrón preparado de harina o de cerdo, los venden con ensalada de jitomate y cebolla, cueritos, aguacate, crema, salsa y un toque de limón, y son una botana mexicana muy tradicional, la pregunta es ¿qué tan sano es comerlos?
Especialistas en nutrición mencionan que comerse un chicharrón preparado de vez en cuando puede no representar ningún riesgo.
Lo que marca la diferencia es el exceso y la frecuencia con que se coma, ya que más que alimentos malos, lo que hay son hábitos alimenticios malos.
Siguiendo un paso a paso se puede identificar cuales son los ingredientes benéficos y cuáles los dañinos para así moderar el consumo de los mismos. Ingredientes:
Chicharrón
Puede ser de cerdo o de harina.
El chicharrón preparado de cerdo, es una proteína animal con alto grado de grasas saturadas, colesterol y lípidos tipo trans debido a que se fríen en manteca.
En cuanto al chicharrón de harina, de acuerdo al Diccionario enciclopédico de la gastronomía mexicana, se elabora con una pasta de harina, agua, carbonato y sal, todo se hierve y vacía en planchas de aluminio para darle la forma rectangular.
Se orea varias veces y cuando está seco se fríe en manteca de cerdo o en abundante aceite.
De todos los ingredientes que lleva un chicharrón preparado, este es el menos nutritivo, sobre todo si se fríe en manteca o en aceite demasiado reutilizado.
Un duro de harina por sí solo aporta 160 calorías y en su composición destacan: 43% carbohidratos, 52% grasas y 5% proteínas.
De acuerdo con el sitio especializado Saludiario, gracias a que el chicharrón preparado se acompaña con verduras, se evita comer más de este ingrediente, ya que se sacia el hambre con la fibra de las verduras.
Cueritos
Los cueritos se obtienen de la piel del cerdo, se cocen y marinan en vinagre con hierbas de olor, su textura es suave y viscosa y gracias a su cocción se vuelve más saludables que el chicharrón de cerdo frito.
El nutricionista Saúl Sánchez Arias explicó que la piel de cerdo tiene un valor nutricional interesante e incluso lo relacionó con beneficios como: Menor riesgo de desarrollar anemia y padecimiento relacionados a la deficiencia de hierro, además de ayudar a la salud muscular ya que la piel de cerdo tiene proteínas de elevado valor biológico y también ayuda a la digestión.
Una de las recomendaciones es cuidar el exceso, ya que comer chicharrón preparado en demasía podría aumentar el sodio y el colesterol en el cuerpo, y por su alto contenido de vinagre podrían ser corrosivos para los dientes.
Crema
Sus propiedades varían de acuerdo a la versión que se venda, y aunque por lo general contiene mayormente grasas, carbohidratos, azúcar, sodio, calcio y un mínimo de proteína, la cantidad que se coloca en la botana es mínima.
Col
La col o repollo tiene muchos aportes nutricionales, es rica en fibra, tiene pocas calorías y carbohidratos, compuestos antioxidantes, potasio, calcio, ácido fólico y arginina que ayudan a combatir los resfriados.
Jitomate
Según la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) esta fruta-hortaliza contiene más azúcares simples que otras verduras por lo que tiene un ligero sabor dulce. Contiene: Potasio, Magnesio, Vitaminas B1, B2, B5, C y Antioxidantes
Según Profeco el jitomate tiene propiedades medicinales: es antiséptico, alcalinizante, depurativo, diurético, digestivo, laxante y desinflamatorio, puede ayudar a combatir el cáncer de mama, de esófago, de matriz, de colon, de estómago, de páncreas y próstata.
Comer un chicharrón preparado, también se utiliza para prevenir la diabetes, enfermedades cardiovasculares, cataratas y asma.
Aguacate
Esta verdura contiene nutrientes que van desde carbohidratos, proteínas, fibra, folatos, potasio, magnesio, hierro, calcio, sodio, grasa monoinsaturada, vitaminas A, C y E y se le asocia con beneficios como: menos riesgo de enfermedades crónicas, beneficios para el corazón, salud ocular y prevención de obesidad.
Salsa
Es un ingrediente que puede cambiar todo, ya que las salsas comerciales tienen mucho sodio.
De acuerdo con la Revista del Consumidor de julio 2021, la salsa Valentina contiene 487 miligramos de sodio por cada 30 gramos de salsa, otras marcas con alto contenido de sodio son la Tamazula (695 mg) y la Botanera (541 mg).
Con esta combinación se puede rebasar fácilmente la ingesta diaria de sal que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS), que sugiere consumir al día menos de 5 gramos de sal (aproximadamente 2 g de sodio) para prevenir las enfermedades cardiovasculares, la principal causa de muerte en el mundo.
Limón
Es un fruto que contiene fibra, proteínas, calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, sodio, potasio, fósforo, selenio, tiamina, riboflavina, niacina y folatos, además de aportar vitaminas A, B6, B12, C, D y E.
Según My Fitness Pal, un chicharrón preparado tiene 350 calorías y para quemar las calorías de esta botana se requiere hacer 53 minutos de ciclismo, correr 35 minutos o hacer 2.1 horas de limpieza, dice dicho sitio.
Así que ahora que tienes toda la información, ya puedes saborear un buen chicharrón preparado junto a tu familia o amigos, y ya sabes qué te estás llevando a la boca.
Y podrás disfrutarlo sin remordimientos, claro de vez en cuando.