Ya está aquí el día de disfrutar unos ricos tamales cortesía de quien haya tenido la suerte de que le tocara el niño en la rosca de Reyes. El dos de febrero, Día de la Candelaria, es una tradición muy mexicana compartir en la casa o en el trabajo este manjar envuelto; pero no en todos lados se comen los mismos. Te contamos cuáles son las variedades de tamales más representativas a lo largo y ancho del país.

No se puede precisar cuántos tipos de tamales hay en todo México, pues cada región se vale de los ingredientes locales para preparar su propia versión de esta comida que es una de las más representativas del país ya que data de la época precolombina. Sin embargo, cada región goza de uno o más tamales que la hacen famosa.

 

1. Corundas y uchepos de Michoacán

Corundas
Corundas | Foto: Pinterest

Michoacán, al igual que Oaxaca, es uno de los estados con los más célebres tamales. Dos de ellos son las corundas y los uchepos.

Las corundas son tamales triangulares que se envuelven en hoja de maíz. Se sirven bañados en salsa roja o verde, crema y queso asadero; e incluso pueden acompañarse con unos frijoles o algún otro guisado.

Los uchepos son tamales de elote fresco por lo que su sabor tiende a ser un poco dulce. Pueden comerse solos, o al igual que las corundas, se pueden acompañar de salsas, crema y guisados de carne.

 

2. Zacahuil de la huasteca

Zacahuil
Zacahuil | Foto: Cortesía Larousse cocina

El Zacahuil, por su tamaño, es el rey de los tamales. En general, se encuentra en la Huasteca veracruzana, la potosina y la de Hidalgo.

Puede pesar y medir tanto como se prefiera, el objetivo es saciar a toda una familia. La masa de este tamal es de maíz quebrada y manteca de cerdo, se rellena de carne de puerco, res, pollo o guajolote y salsas o moles. Se envuelve en hoja de plátano y, lo más característico es su cocción bajo tierra con leña y piedras calientes.

 

3. Vaporcitos de Yucatán

Tamales Vaporcitos
Vaporcitos | Foto: Pinterest

Son los tamales preferidos de los yucatecos en el Día de la Candelaria. Al igual que muchos de los tamales, se rellena de carnes y salsas y se envuelven en hoja de plátano; pero su nombre deriva de su cocción que es al vapor.

También se les conoce como “tamales torteados” ya que la masa se extiende sobre la hoja para que quede delgada y se pueda rellenar.

 

4. Oaxaqueños, por supuesto, de Oaxaca

Tamales Oaxaqueños
Tamales Oaxaqueños | Foto: Pinterest

Si bien, como su nombre indica, son originarios de Oaxaca, estos tamales son de los más famosos y su presencia se extiende prácticamente por todo el territorio nacional.

Son fácilmente identificables por su envoltura en hoja de plátano, pero puede haber tantas variedades en su relleno como el gusto del cocinero prefiera. Se pueden comer solos o ir acompañados una salsa de jitomate con un toque de chile.

La tradición oaxaqueña manda que estos tamales vayan maridados con un buen mezcal.

 

5. Tamales de ollita de Ocoyoacac, Estado de México

Tamales de ollita
Tamales de ollita | Foto: Pinterest

También se le conoce como “tamales de hoyito” o “tamales de cazuelita”, esto por su peculiar forma hueca que sirve para ser rellenado.

Se envuelven en hoja de maíz y su cocción, de preferencia, tiene que ser en olla de barro en la cual se deben acomodar con mucho cuidado para que no pierdan su forma de “ollita”.

 

6. Tamal de Chipilín de Chiapas

Tamales de chipilín
Tamales de chipilín | Foto: Pinterest

Este tamal es el favorito de la Candelaria en Chiapas. Su nombre lo recibe de la planta silvestre de Chipilín que se mezcla con la masa de maíz antes de rellenarse con pollo o queso. Se envuelven en hoja de plátano y se suelen acompañar de atole agrio, café, chocolate o arroz con leche.

 

7. Tamal de muerto de Querétaro

Tamal de muerto
Tamal de muerto | Foto: Pinterest

Este tamal recibe su nombre gracias a su color oscuro proveniente de la masa de maíz azul y a que está destinado para consumirse en el Día de Muertos.

A diferencia de otros tamales, la masa de este tamal de muerto se extiende sobre una tela, se le coloca el relleno de queso y chile guajillo y se envuelve en forma de caracol en una hoja de maíz. 

 

8. Tamales barbones de Escuinapa, Sinaloa

Tamales barbones de camarón
Tamales barbones | Foto: Pinterest

Estos tamales son llamados así ya que sobresalen “las barbas” de los camarones frescos con los que se rellenan. Este relleno también contiene un adobo de chile guajillo y orégano; se envuelven en hoja de maíz. Sin duda son una opción diferente y fácil de replicar para este 2 de febrero.

 

9. Tamal nejo de Guerrero

Tamal nejo
Tamal nejo | Foto: Pinterest

Su nombre viene del náhuatl nextli que significa ceniza y lo recibe gracias a que el maíz del nixtamal se coció con ceniza y sal por lo que adquieren un ligero color grisáceo. No llevan relleno y se envuelven en hoja de plátano. 

Se acompañan con guisos de carnes en salsas, moles o pipián.

 

10. Tamales canarios de Michoacán 

Tamales canarios
Tamales canarios | Foto: Pinterest

Para cerrar esta lista, de nuevo se hace presente nuestro estado vecino Michoacán aunque también se cocinan en Oaxaca.

A estos tamales se les llaman canarios por su característico color amarillo. Se elaboran con harina de arroz, mantequilla, yemas de huevo, azúcar, leche y pasas; por lo que se les considera tamales de postre. 

En Oaxaca también se les pone un poco de ron, canela, nueces y fécula de maíz e incluso con natilla de leche lo que potencia su sabor. 

 

 

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