León, Guanajuato.- Este año la producción de carne tendrá un crecimiento de 1.5% a nivel nacional, estimó Víctor Manuel Villalobos Arámbula, secretario de  Agricultura

Durante 2022 se produjeron 7.8 millones de toneladas de carne de cerdo, res, oveja y cabra. Esta cifra representó  un crecimiento de 2.5% respecto a 2021. 

En México se consumieron 9.8 millones de toneladas de carne el año pasado, un aumento de 3.1% comparado con 2021.

El Secretario refirió que la industria agropecuaria representa el 2% del Producto Interno Bruto de México, además de generar 84 mil puestos de trabajo.

En 2022 la producción pecuaria fue de 24 millones de toneladas, generando un crecimiento del 2% respecto al 2021.

Villalobos Arámbula señaló que con la producción nacional se cubrió el 73% de la demanda, el resto se importó.

Detalló que la importación de carne a México fue de 22 mil toneladas en 2022, de ellas solo el 1% se ha importado con empresas que cuentan con licencia única universal. 

Y el 93% de los productos importados con esta licencia provienen de Estados Unidos.

En contraste, México exportó 542 mil toneladas durante 2022, un aumento del 1.3% respecto al año previo.

Villalobos Arámbula reconoció que esta industria tiene un importante impacto en la emisión de gases de efecto invernadero, que generan sus actividades.

Enfatizó que el sector ha buscado contribuir en la reducción de CO2, con buenas prácticas agrícolas, gestionando
bonos de carbono, para generar ingresos limpios.

SM

 

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