México.- ¿Te gusta el queso de puerco? Su sabor y textura es muy diferente a la del jamón y esto se debe a la carne con la que se elabora.

Aunque su nombre lleva implícito queso, no necesariamente es preparado con este.

A muchas personas les gusta su sabor, el cual es un poco más fuerte que el resto de los embutidos, pero hay otras que prefieren no consumirlo debido a su consistencia gelatinosa, misma que se logra gracias a su preparación. Pero, ¿sabes en verdad de qué está hecho?

El queso de puerco está hecho de cabeza de cerdo e incluso algunos suelen agregarle partes del corazón o patas del animal. De acuerdo con “Larousse Cocina”, este embutido se acostumbra preparar principalmente en los estados del centro del país.

Por esta razón su sabor es tan fuerte

Su elaboración es sencilla, primero se debe poner a cocer la cabeza del cerdo en agua con cebolla, ajo, pimienta negra, clavo, tomillo, mejorana y sal. Cuando está totalmente cocida, se deja enfriar para después quitar la piel.

Después de retirar la piel de los huesos, esta se corta en trozos pequeños y se vuelve a cocinar con vinagre, ajo y diversas especias como orégano, pimienta, clavo, tomillo, mejorana y laurel. Todos estos ingredientes realzan el sabor de la carne, por lo cual su sabor es más fuerte que el de otros embutidos.

Una vez que se ha cocido bien la carne, se pone a enfriar y la mezcla se mete en un tompeate (canasta de palma) para eliminar el exceso de líquido. Después de deja en un lugar fresco por un día o un poco más ya que así adquiere un mejor sabor.
 

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