La chef mexicana Eleya Reygadas fue nombrada por “The World ‘s 50 Best Restaurants” como la Mejor Chef Femenina del Mundo y será premiada durante una ceremonia de gala en la Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia, España.
En 2014, Reygadas fue nombrada la Mejor Chef Mujer de América Latina, ahora, a casi una década de distancia, la mexicana es considerada la mejor del mundo.
Elena se ha distinguido por impulsar la igualdad de oportunidades y fortalecer el liderazgo de las mujeres mexicanas en el mundo de la gastronomía.
Su labor culinaria se caracteriza por llevar su técnica gastronómica envuelta en una reflexión profunda del entorno social, por ejemplo, en su restaurante hace conciencia sobre el cambio climático y prefiere preparar platillos con más vegetales y frutas de temporada. Incluso realizó cuadernos que comparte con los comensales para reflexionar sobre varios temas en torno a la experiencia culinaria.
¿Quién es Elena Reygadas?
Elena estudió Literatura Inglesa en la UNAM, y tras graduarse, comenzó su interés por el mundo de la gastronomía, por lo que decidió cursar estudios en el entonces Instituto Culinario Francés de Nueva York, ahora denominado Centro Culinario Internacional (International Culinary Center).
Posteriormente estuvo cuatro años trabajando bajo las órdenes del chef italiano Giorgio Locatelli en Londres, lo que le ayudó a profundizar sus conocimientos y adentrarse a la filosofía de la cocina italiana, lo que definió su línea al volver a México.
Desde 2010 está al frente de su restaurante Rosetta ubicado en la colonia Roma de Ciudad de México.
En la actualidad la chef tiene cinco restaurantes en la Ciudad de México: el principal es Rosetta, además de la panadería Rosetta, Lardo, Café Nin y Bella Aurora.
Otros méritos de la chef mexicana
La chef creó la Beca Elena Reygadas, para apoyar a las mujeres que quieren estudiar gastronomía pero no cuentan con los recursos necesarios. También ha puesto en marcha varias iniciativas y ha recibido diferentes reconocimientos por su trabajo, como el Premio Veuve Clicquot a la Mejor Chef Femenina de América Latina en 2014. Y desde el 2022 forma parte del Consejo Internacional del Basque Culinary Center.
¿Qué es “The World ‘s 50 Best Restaurants”?
“The World ‘s 50 Best Restaurants” es una iniciativa de la revista británica Restaurant, que en 2002 creó una lista de los mejores restaurantes del mundo con la ayuda de cientos de expertos en el ámbito de la gastronomía y cada año la renueva para galardonarlos en un evento de gala. Para elegir a los mejores restaurantes del mundo, dividen el territorio geográfico en 27 regiones de votación, con un panel de expertos integrando por chefs, críticos de comida y viajeros ‘gourmet’.
La premiación
La chef mexicana Elena Reygadas, junto con los otros ganadores, recibirán un galardón durante la presentación de la Lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo 2023. La celebración de la gala tendrá lugar en la Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia (España).
¿Por qué fue premiada?
Los responsables de The World’s 50 Best Restaurants comentan que Elena Reygadas es una cocinera de influencia global, siendo una de las que más trabajan para llevar la gastronomía en una dirección positiva para convertirla en una parte crucial de la conversación sobre la cultura moderna.
“Elena Reygadas trabaja en pos del futuro de la gastronomía mexicana y estamos orgullosos de apoyar su misión”, declaró William Drew, director de contenidos de “50 Best”.
MGL
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