El cambio climático es una temática muy importante que está afectando a la producción de uva y de vino en el mundo

Guanajuato.- En esta temporada de calor, los productores guanajuatenses de vino no han reportado pérdidas por las altas temperaturas, aseguró Elías Torres Barrera, presidente de la Asociación de Vinos y Uvas de Guanajuato

Sin embargo, reconoció que el cambio climático está afectando la producción mundial de uva y de vino y señaló que en el caso de Guanajuato se podrá medir o cuantificar si hubo pérdidas por la sequía cuando pase la temporada de vendimias que se realiza para celebrar la cosecha de uvas, y que tiene lugar desde agosto hasta octubre

El calor es el gran reto vitivinícola a nivel internacional, el cambio climático está afectando, por eso es muy importante conocer cada vez mejor las técnicas de viticultura y es haciendo congresos con ponentes de talla internacional que asesoren a los productores sobre cómo hacer mejores vinos”. 

“El cambio climático es una temática muy importante que está afectando a la producción de uva y de vino en el mundo, nos estamos preparando para ello porque el vino es un conjunto de muchos factores, entre estos el suelo y el clima”, afirmó. 

Respecto al panorama de la producción de vino en la entidad, Torres Barrera destacó que la proyección de crecimiento es llegar a las mil hectáreas plantadas de las nueve mil que hay en el país, meta que se pretende alcanzar en no más de tres años. 

Elías Torres Barrera, presidente de la Asociación de Vinos y Uvas de Guanajuato. Foto: Dulce Muñoz.

Guanajuato: Cuarto productor de vino a nivel nacional

El también productor de vino detalló que al año en la entidad se producen alrededor de 35 mil cajas de 12 botellas de vino cada una, mientras que en todo el país son más de un millón 500 mil cajas, lo que ubica a Guanajuato como el cuarto productor a nivel nacional. 

Añadió que Guanajuato exporta entre un 15% y 20% de estas cajas de vino, el cual ha tenido buena aceptación sobre todo en Estados Unidos, que es el mercado principal debido a que en los restaurantes, principalmente de comida mexicana e internacionales, buscan los vinos guanajuatenses

“Ese reto de llegar a las mil hectáreas es un esfuerzo de inversión importante de los productores y de trabajo y, sobre todo, también es un reto el clima porque estamos enfrentando una gran sequía y esta ola de calor. Tenemos pensado llegar a esto en no más de tres años, creo que puede ser antes y sin lugar a dudas estamos dando pasos firmes”, apuntó. 

Municipios productores de vino en Guanajuato:
  • San Miguel de Allende
  • Comonfort
  • Dolores Hidalgo
  • San Felipe
  • Guanajuato capital
  • San Francisco del Rincón
  • León
  • San Diego de la Unión

“Sabemos que hay otros viñedos que están plantando en otras regiones y estamos por incorporarlos a la asociación que agrupa 35 proyectos de más de 50 viñedos que hay en la entidad”, concluyó.

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