La Shawarma es una comida árabe de origen Turco, se calcula que viene desde el año 1243 DC. Que se consume desde hace más de mil años.
En todos los países de medio oriente que se consume, siempre ha sido una comida rápida, pensando en personas que no podían comerlo en el establecimiento, igual se podía llevar a la casa, oficina, en el bus, o de plano en la calle, la Shawarma se sirve actualmente en Pan de harina con el nombre de ( Pita ) hoy en Medio Oriente y EEUU, el pan pita puede ser grueso o delgado. La Shawarma original es de Carnero o Pollo, en Israel por ejemplo la he comido acompañada de ensaladas, lo que más ocupan es col morada, tomate rojo. En su país de origen Turquía ó en Estambul por ejemplo el Pan ( PITA ) lo elaboran delgado, y en lugar de chiles en vinagre o picante que allá no hay, le ponen rebanadas de pepinillo agrio, para que a tu gusto lo consumas. En Israel o en los países árabes no la elaboran con carne de cerdo porque allá no se come carne de cerdo.
En México se le dió un giro muy fuerte a esa comida, se inventó el trompo para los tacos al Pastor con carne de cerdo, con especias y condimentos más rojos, aquí se sirve en tortillas pequeñas de maíz, se le pone cebolla y cilantro, la salsa especial para esto es el Guacamole, hoy en día en las taquerías mexicanas hay variedad de salsas para acompañarlos.
En EEUU los tacos al pastor son muy consumidos en Miami Florida por ejemplo, los encuentras en la Taquería ” Mi Lupita ” en el Down Town corazón de Miami, son consumidos por americanos y la socialité más fashión del Mundo. Y de plano los acompañan con agua de horchata o una cerveza Modelo, de origen Mexicana.
Los tacos al pastor en Todo México se han convertido en una comida típica para cenar, por las noches las taquerías cercanas a los antros, discos y bares pueden estar repletas de personas que salen o entran a la diversión con mucha hambre.
En los años treinta en México ya existían muchos restaurantes de shawarmas, en los años sesenta, los hijos de los migrantes turcos fueron los que comenzaron a transformar este platillo en los ricos tacos al pastor.
En el centro del país se le conocen como “ tacos al pastor”, en el norte los llaman “ tacos de trompo” y en el sur de México “ tacos de adobada “
Poco a poco los tacos de pastor se han ido perfeccionando en su presentación, con rebanadas de piña, que no hay una explicación precisa del porqué.
Los tacos al pastor encabezan la lista de 100 platillos que destacan en el mundo, los tacos al pastor alcanzan la puntuación más alta, por encima de la pizza napolitana y la lasaña.
La opinión expresada en esta columna es responsabilidad de su autor (a) y no necesariamente representa la postura de AM Hidalgo