El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de la Producción de Masa y Tortilla en Hidalgo, Martín Martínez Destunis, advirtió de que proliferan las tortillerías piratas no reguladas por la autoridad.
Hay tres tipos de negocios: establecido, informal e ilegal, explicó.
El informal no está dado de alta en la Secretaría de Hacienda y no paga prestaciones a sus trabajadores, mencionó.
En tanto, el ilegal es el que compra insumos robados, como maíz y harina, pero son los menos precisó el dirigente empresarial.
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Adquirir el producto en tortillerías informales o ilegales representa un riesgo por desconocer la calidad del maíz, ya que carece de supervisión en materia de seguridad sanitaria.
EN LA INFORMALIDAD 50 POR CIENTO
Martínez Destunis expresó que más de la mitad de las tortillerías que funcionan en Pachuca y el resto del estado son informales.
Como no hay registro ante la autoridad municipal, estatal o fiscal, los establecimientos irregulares no son supervisados.
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Eso es contrario a lo que ocurre en las tortillerías formales que reciben frecuentes visitas de inspección.
LOS FORMALES
Mencionó que los establecimientos formales deben mostrar a la vista del público sus permisos municipales, estatales y su alta en Hacienda.
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