De acuerdo al Colegio del Estado de Hidalgo, la entidad es el principal productor de aguamiel pulquero en México, con 194 mil 579 toneladas, es decir, 194 millones 579 mil litros. Lo que representa el 78.14 por ciento de la producción nacional. 

En la entidad, existen 6 mil 152 hectáreas sembradas con maguey pulquero, mientras que es el municipio del Cardonal, el principal productor de aguamiel.

El Día Nacional del Pulque se celebra el primer domingo de cada febrero.

ALTIPLANICIE PULQUERA

El estado de Hidalgo destaca como uno de los mejores productores de pulque a nivel nacional al ser parte de la Altiplanicie Pulquera, región de donde es originaria la planta del maguey de la que se extrae el aguamiel, y que da paso a la elaboración de esta bebida de origen prehispánico.

“Durante siglos, constituyó una de las grandes riquezas del estado, dejando como resultado grandes haciendas que hoy en día, representan atractivos turísticos”, señaló la secretaria de Turismo en el estado, Elizabeth Quintanar Gómez. 

Remarcó que, el mejor pulque se encuentra en el estado, por lo tanto, existen diversas rutas y recorridos que facilitan y enriquecen la experiencia de conocer las haciendas, historia, cultura y gastronomía que alberga Hidalgo.

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *