Tras diferentes revisiones a carnicerías y centros de matanza, la Copriseh aseguró 350 kilos de carne de res por no comprobar su origen, informó la secretaria de Salud de Hidalgo, Zorayda Robles Barrera.
La funcionaria estatal indicó que derivado de la muerte de ganado, desde el 17 de febrero la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Hidalgo (Copriseh) realiza inspecciones en la región.
Hasta la fecha, dijo, verificaron 21 carnicerías en Tulancingo, Metepec, Acaxochitlán y Acatlán, y realizaron la supervisión de 33 casas de matanza.
NO HAY SUSTANCIA QUE PROVOCÓ MUERTES
“Se aseguraron 350 kilos de carne de res, en virtud que no demostraron la trazabilidad del producto, quedando a resguardo del propietario para su destrucción”, refirió.
Mencionó que se llevan acciones intensas por la Copriseh y el comisionado Luis Alberto Mercado de la Secretaría de Salud que lidera los trabajos para evitar los riesgos sanitarios a la población.
Sin embargo, dijo, hasta este lunes no tienen una sustancia determinada que haya sido la causa de las muertes, hasta que den a conocer el resultado de las pruebas.
CONTINUARÁ SUPERVISIÓN EN CARNICERÍAS DE LA REGIÓN
Robles Barrera reiteró que la Copriseh realiza las supervisiones de la carne de los establecimientos, y la trazabilidad de todo el producto desde que llega hasta que se vende a la persona.
Detalló que hasta el momento en Acatlán, Acaxochitlán, Tulancingo, Metepec y Agua Blanca son los municipios donde están haciendo una supervisión exhaustiva en los establecimientos.
Además, la Copriseh realizará reuniones de trabajo con el personal de las presidencias municipales de Tulancingo, Acatlán y el responsable del rastro municipal de Tulancingo, y estableció comunicación con los líderes de tablajeros en el estado.
De acuerdo con autoridades estatales, en Metepec se registró la muerte de 15 bovinos de ganado lechero afectados por intoxicación, en la localidad Palo Gordo.