En muchas taquerías y restaurantes de Pachuca han reducido y hasta desaparecido el cilantro debido al encarecimiento y escasez de este ingrediente.

PLATILLO INCOMPLETO

En contra de la tradición, la clásica taquería El Pastor ubicada en la avenida Cuauhtémoc, atrás de La Villita los tacos Son servidos solamente con cebolla.

Los meseros explican que con la escasez del cilantro este deja de incluirse en los tacos “con todo”.

INGREDIENTE SUSTITUTO

En el restaurante Sanborns de plaza La Joya las enchiladas campesinas se sirven con lechuga en vez de cilantro.

HASTA 500 PESOS EL MANOJO

Abdón Zúñiga Gómez, presidente de la Asociación Civil de Mercados de Pachuca, manifestó que se han encontrado en las plazas manojos de cilantro de cinco kilos hasta en quinientos pesos cuando el precio regular estaba en cien.

ESTADOS PRODUCTORES

La escasez y encarecimiento se deben en gran medida a la sequía que ha afectado a las principales zonas agrícolas en el país.

Los más importantes productores de cilantro en México son los estados de Puebla, Baja California, Zacatecas y Aguascalientes, además de Hidalgo que también produce la hortaliza.

El líder de comerciantes comentó que en algunas zonas donde no hay sequía han sido las granizadas las que estropean los cultivos de esta delicada planta.

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