Son muchas las propiedades que se atribuyen al pulque, bebida que se produce profusamente en Hidalgo, expresó Javier Zavala Ramírez, presidente de la Asociación de Bares y Cantinas de Pachuca.

DIURÉTICO Y ALIMENTICIO

De acuerdo con información difundida por el gobierno de México el producto ancestral actúa como diurético, reduce el insomnio, es un buen suplemento alimenticio y combate la anemia.

CASI CARNE

En la antigüedad se decía que al “neutle”, como se le conoce popularmente, le falta “un grado para ser carne”.

Según una publicación del gobierno federal el pulque sintetiza sacáridos produciendo insulina, que ayuda a la microbiota intestinal.

HIDALGO, TIERRA DE MAGUEY

Del territorio hidalguense, 80 por ciento es apto para el cultivo del maguey de donde se obtiene el producto, expresó Zavala Ramírez.

RITUALES Y CEREMONIAS

Es una de las bebidas fermentadas más antiguas del mundo y fue de uso exclusivo para la élite Azteca que estaba al tanto de sus propiedades nutritivas y se reservaba para ceremonias, así como para madres lactantes y ancianos.

PARA EL AMOR

Además, según la creencia popular, tiene propiedades afrodisíacas tanto en varones como en mujeres.

COMPRUEBAN SU NUTRICIÓN

Información de la biblioteca digital sobre medicina tradicional mexicana de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) señala que tomado con moderación funciona como complemento alimenticio por su contenido de proteínas, vitamina C y complejo B.

Según esa misma fuente, beberlo regularmente implica un aporte de por lo menos 12.4 por ciento de calorías y 0.6 por ciento de las proteínas requeridas en la dieta diaria.

CAMPAÑA CONTRA EL PULQUE

Zavala Ramírez dijo que en una época cayó la venta y consumo de pulque por falsedades contra la bebida que se hicieron correr probablemente por las empresas cerveceras para ganar mercado.

Se difundió desde mediados del siglo pasado la noticia falsa de que se preparaba en forma antihigiénica, lo que es imposible ya que es una bebida muy delicada que se corta con la mínima contaminación, expreso el líder de los cantineros.

¡SALUD!

La realidad es que según estudios resulta benéfico para la salud, si se bebe con moderación porque protege la flora intestinal, actúa como diurético, reduce el insomnio, es un buen suplemento alimenticio y combate la anemia.

Se recomienda en los pueblos hasta para las mujeres lactantes.

Algunos adultos mayores de Pachuca atribuyen su buena salud y longevidad al consumo cotidiano de pulque.

HITLER Y EL PULQUE

Algunos historiadores han afirmado que el líder de la Alemania Nazi, Adolf Hitler, ordenó la producción de un documental en 1936 sobre el pulque a cargo del director Hubert Schonger.

Así, un equipo de producción alemán se trasladó al municipio hidalguense de Apan y otras localidades de Puebla para investigar más sobre la bebida mexicana.

La leyenda cuenta que buscaba la fuente de la eterna juventud.

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