León, Guanajuato – Si le salió el muñequito en la rosca de Reyes prepare su bolsillo porque el precio de los tamales también ha incrementado este año.
Esto debido al incremento de algunos insumos, como el maíz y por tanto la masa que se emplea para realizar los tamales.
De acuerdo con la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) y en base a su investigación de mercado, el precio de los tamales se encareció entre un 22% y un 33%, pasando de $14.00 a $17.00 en el canal tradicional, $3.00 más caros; de $18.00 a $24.00 en las franquicias, $6.00 más caro, y de $15.00 a $19.00 en los supermercados, $4.00 más caro.
Julia, de la tortillería ‘El grano de oro’, comentó que la masa especial para tamal subió dos pesos en el periodo de un año, pasando de 18 a 20 pesos por kilogramo.
Sube de precio la masa y se espera que aun incremente más
“Incluso todavía va a subir más, tal vez llegue hasta 24 pesos, pero más adelante”, indicó Julia, quien ya se alista con el maíz para preparar la masa especial de los pedidos para el Día de la Candelaria del 2 de febrero.
Los clásicos tamales de hoja de maíz son de salsa verde, rajas y dulce, los de mayor demanda, pasaron de costar en el canal tradicional de $14.00 a $17.00, encareciéndose $3.00; en las franquicias, de $18.00 a $24.00, incrementándose $6.00 y en supermercados, de $15.00 a $19.00, aumentando $4.00.
La señora Estela Durán, vende tamales y también comentó que desde que subió el precio del maíz, también tuvo que subir el costo de su producto 2.50 pesos.
Casi no le subí nada, porque luego los clientes también se quejan, pero para no perderle, casi no le gano, hasta me dan ganas de dedicarme a otra cosa”, señaló.
PCCD