León, Guanajuato.- A una semana que inicie la Cuaresma, el precio de pescados y mariscos se incrementa.
El de mayor demanda es el filete de pescado de China, mientras que el más barato es el filete de tilapia, de procedencia asiática, y no el pescado de los litorales mexicanos.
El kilo de filete de pescado chino va de 90 a los $150; el kilo de filete de “cazón” (tiburón chino), también llamado “tripa” tiene un costo de 160 pesos, mientras que el kilo de salmón $350.
No ha subido mucho el precio del pescado, pues a lo largo del año tiene muy poca demanda; lo que sí es más caro son los mariscos; el kilo de camarón pacotilla está hasta $400”, señala el comerciante Raúl Márquez Santos.
El pescado es más caro que la carne de res. En el mercado Aldama se venden los medallones de atún a $295 el kilo, el de marlín a 265 pesos; mientras que un kilo de bistec es en promedio de $180.
De acuerdo a la Profeco, en la página de Quién es Quién en los precios, el kilo de filete chino (basa) es de $107; la mojarra a $140 y la tilapia, 85 pesos.
En supermercados, como Walmart, el precio del filete de tilapia a $119 y los medallones de atún a $239.
AM