León, Guanajuato.- El pozole es uno de los platillos de comida más representativos del mes patrio, verde, blanco o rojo, de pollo o de puerco, aquellos que lo preparan esta noche se gastaron alrededor de 800 pesos entre lechuga, jitomate, cilantro, maíz, pollo y cerdo.

Desde temprano, en el Mercado Aldama, las personas ya se veían circular con sus bolsas llenas con los productos necesarios para la típica cena mexicana.

Aunque todavía no se encontraban listos ni abiertos todos los locales del mercado, ya había gente caminando por los pasillos, principalmente aquellos en donde se vende carne de puerco y los puestos de venta de pollo.

Llevo ahorita la verdura, ya tengo el pollo, me faltan las tostadas, refrescos, desechables, nosotros vamos a hacer pozole de pollo y de puerco”, mencionó Omar Hernández, comprador.

El gasto para degustar este platillo mexicano varía, ya que desde una familia conformada por solo cuatro integrantes hasta aquellos que llenan la mesa con 70 personas, el costo para la compra de todos los productos incluye también tostadas, refrescos, en algunos casos crema y otros ingredientes.

Hay quienes pretenden realizar un gasto aproximado de 500 pesos, o aquellos que sus familias están conformadas por más de cuatro integrantes, ya sea de siete y ocho personas, quince o hasta setenta.

Precios encontrados de los principales productos para el pozole

Carne de puerco: $150 kilo

Pollo entero: $70 kilo

Maíz pozolero: $30 kilo

Lechuga: $18 pza

Repollo: $18 kilo

Paquete de tostadas: $15

Así opinan los leoneses

Francisca Chía. Foto: David Rizo.

Como 250 es lo que llevo, me falta comprar la verdura, el tomate, chile yo calculo gastar unos 500 pesos porque somos siete personas”, Francisca Chía

Rocío Muñoz. Foto: David Rizo.

Llevamos para el pozole, la verdura en general, faltan las tostadas, refrescos, vamos a hacer de pollo y de puerco, en total llevamos como 2 mil 700 para 70 personas”, Rocío Muñoz

Ramona Mendoza. Foto: David Rizo.

Carne, maíz, chiles, todo lo que es para el pozole, voy a hacer de puerco y pollo, a lo mejor hago para unas veinte personas, yo creo me gastaría en total unos 600 pesos”, Ramona Mendoza

María Reyna Amaro Martínez. Foto: David Rizo.

Todo lo que se le echa al pozole: maíz, pollo, lechuga, chiles, etc, yo creo que me gastaría en total para 15 personas unos 3 mil pesos”, María Reyna Amaro Martínez

AM

 

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *