LOS ÁNGELES.- Funcionarios de salud han relacionado numerosos casos de enfermedades gastrointestinales en el sur de California con el consumo de ostras crudas importadas de México.
Esta semana, el Departamento de Salud Pública de California advirtió a los consumidores que las ostras crudas cultivadas en distintas partes de la península de Baja California y en el estado de Sonora podrían estar contaminadas con norovirus.
El Departamento de Salud Pública del condado de Los Ángeles informó el miércoles que se produjeron más de 150 casos sospechosos de enfermedades gastrointestinales relacionados con ostras crudas.
En el condado de San Diego, funcionarios de salud dijeron el jueves que el brote local de norovirus incluye 69 casos confirmados y probables, y que también se reportaron casos relacionados con el consumo de ostras en los condados de Orange, Riverside, San Bernardino y Ventura.
“Debido al creciente número de sitios de cosecha de ostras relacionados con la enfermedad y a la posibilidad de que otros sitios también estén involucrados, el Departamento de Salud Pública del condado recomienda no consumir en este momento ostras importadas de México“, se indica en un boletín de prensa del condado de San Diego.
¿Cuáles son los síntomas del norovirus?
Entre los síntomas comunes de la infección con norovirus están: diarrea, vómito, náusea y dolor de estómago, de acuerdo con la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos. Otros síntomas son fiebre, dolor de cabeza y de todo el cuerpo.
RSV