En algunos establecimientos de Pachuca se ofrecen taquitos de oferta: dos al pastor por 16 pesos.
Pero ante el encarecimiento de la carne de res, ¿qué tipo de producto ocupan los taqueros?
El presidente de la Unión de Tablajeros de Hidalgo, Jesús Gutiérrez González, expresó su punto de vista.
ADQUIEREN ECONÓMICO
Hay carne que viene ya empacada al alto vacío que se adquiere a precios económicos en las distribuidoras”, explicó.
COMPRAN A EMPACADORAS
Las grandes empresas que traen toneladas de productos cárnicos del interior del país y del exterior pueden ofrecer precios accesibles, dijo.
“Son económicos entre comillas porque lo más barato está sobre 85 o 90 pesos el kilo”, mencionó.
COMBINAN CON PUERCO
A veces la carne para los tacos la combinan con carne de puerco “que ahorita debe estar sobre los 65 o 70 pesos el kilo de la pierna de combo”.
BARATOS, PERO SALUDABLES
Gutiérrez González negó la posibilidad de que pudiera usarse para los taquitos otro tipo de carne que no sea la autorizada de res o de puerco.
NO HAY “GUAGUACOA”
En los puestos de Pachuca no hay lo que popularmente se llama “guaguacoa”, afirmó.
EN EDOMEX, CUIDADO
En el Estado de México sí se comen hasta las piedras. Aquí no”, afirmó el presidente de la Unión de Tablajeros del Estado de Hidalgo.