El pan blanco que se vende en autoservicios es más barato y en apariencia más grande, pero en realidad es elaborado con “inyección de aire”.
Esa es la versión del propietario de la tradicional panadería La Flor de Pachuca, ubicada en la esquina de Plaza Juárez y Vicente Guerrero.
HORNOS ROTATORIOS Y HARINAS PREPARADAS
Para la fabricación de bolillo y telera no se utilizan métodos tradicionales en los supermercados, añadió.
Utilizan hornos rotatorios y harina preparada con aditivos, opinó el administrador de la popular panadería tradicional.
PREFIEREN MÁS CALIDAD
Mencionó que la gente mayor prefiere el pan de los expendios antiguos porque es más sabroso y nutritivo, dijo.
Afirmó que en los comercios tradicionales se utiliza generalmente materia prima de primera calidad en mantequilla, leche, huevo, harina y levaduras.
Añadió que cuando le meten más químicos al alimento, la producción es más económica.
ESTRATEGIA COMERCIAL
Por su parte, José Álvaro Rodríguez Espinoza, dueño de la panadería la Villita expresó que los bolillos grandes y más baratos son productos “gancho” en los supermercados, lo mismo que la tortilla.
Dijo que venden más barato porque saben que el consumidor comprará otros productos donde obtienen la utilidad.