El atún es un alimento muy completo y que además nos saca de muchos apuros pues es muy fácil y rápido de preparar. En un consumo moderado, también resulta muy nutritivo para nuestro organismo, pero una duda constante, cuando lo compramos enlatado, es qué presentación elegir ¿atún en aceite o atún en agua?.
Según los expertos en nutrición, no es que una versión sea mejor que la otra, sino que dependiendo de tus requerimientos nutricionales alguna te beneficiará más. En seguida te lo explicamos con mayor detalle.
Atún en agua
Se ha popularizado que esta presentación es la más saludable, pero visto de manera objetiva, tanto el atún en agua como el atún en aceite aportan los mismos nutrientes sólo que en diferente cantidad.
Si tu objetivo es bajar de peso, el atún en agua es tu mejor opción ya que su aporte nutricional es el siguiente:
- 100 gramos de atún en agua aportan apenas 116 calorías.
- 28 gramos de atún en agua tienen 5 gramos de grasas totales, de las cuales 30 miligramos son de colesterol.
- El atún en agua contiene más DHA, ácido graso esencial para el cerebro y de los ojos.
Atún en aceite
Aunque se suele creer que esta es la versión menos saludable, en realidad no es así. Gracias a su conservación en aceite, este atún facilita la absorción de los nutrientes y la buena conservación de vitaminas liposolubles. Sus valores nutricionales son lo siguientes:
- Tiene más proteínas que el atún en agua, aproximadamente 29.13 gramos de proteína por cada 100 gramos de atún.
- El atún en aceite aporta 198 calorías por cada 100 gramos de atún.
Es importante reconocer que en un consumo desmedido, el atún en aceite podría aportar más sodio y grasas totales que el atún en agua.
¿En agua o en aceite?
Ambas presentaciones aportan los mismos nutrientes y la variación de las cantidades es mínima, por lo que ambas son buenas opciones.
En caso de tener una dieta específica donde se busque bajar de peso, la mejor opción será el atún en agua, pero si de no ser así, dependerá del gusto de cada persona. De cualquier manera, los profesionales en nutrición recomiendan tener en cuenta los siguientes aspectos sobre el consumo de atún enlatado:
- No comer más de la porción semanal que se recomienda en adultos (113 gramos).
- Revisar que sea 100% atún y no soya.
- Enjuagar el atún antes de comerlo para eliminar el exceso de sal, no importa si está en agua o en aceite.