El domingo 19 de mayo se realizará el Segundo Festival del Agave y sus Raíces”, la sede será en la comunidad de Cañada de Negros, Purísima del Rincón.
La presentación se realizó en un conocido restaurante de León por parte de autoridades estatales y del municipio de Purísima.
Gloria Amarelis Márquez Lozano, encargada de la logística y del Festival, resaltó que el evento será de 12 del día a 9:30 de la noche, con entrada gratuita.
“Esperamos la asistencia de nueve mil personas de León, Manuel Doblado, San Francisco del Rincón, de los Altos de Jalisco, San Antonio y San Diego de Alejandría, entre otros”.
Agregó que en esta edición participarán 53 expositores entre ellos 20 del área gastronómica, 16 casas tequileras, 11 de postres, cinco artesanos, un stand de máscaras de artesanos de Cañada de Negros que mostraran su trabajo.
“En el programa cultural se tendrá la participación de talento local de Cañada de Negros, de la casa de la cultura de Purisima, ballet folclórico de San Felipe, el Mariachi Nuevo México, espectáculo ecuestre y cerrará con la presentación de Banda Imperio”, mencionó la encargada del festival.
Miguel Ángel Servín Villanueva, presidente municipal interino de Purísima del Rincón, destacó que la finalidad del evento es ofrecer un espacio de encuentro y celebración y atraer visitantes estatales, regionales, nacionales y si es posible internacionales a que conozcan sus municipios y comunidades y promover su oferta turística.
Destacó que los objetivos particulares de esta edición son rescatar y difundir los valores culturales y gastronómicos asociados al agave de la región y promover el conocimiento sobre su historia, cultivo, procesamiento y preservación de las técnicas tradicionales de elaboración de productos derivados del agave.
Frida Jimena Huett López, directora de desarrollo de proyectos, destacó los atributos que tiene Purísima del Rincón, entre ellos que tiene la denominación de origen de tequila.
Agregó que durante el festival estarán dos cocineras tradicionales, Cuquita de Jalpa de Cánovas y Lulú de Manuel Doblado, que habrá tequilas de Pénjamo, Jalisco, Purísima, destilados de San Francisco del Rincón, Manuel Doblado y de los Altos de Jalisco; mezcales de San Felipe y de Mineral de Pozos.
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