Con la interpretación del tema “Delicias de mi tierra” de Isis Vite, interpretado por Vero López, se presentó el 6to Festival de la Larga y la Quesadilla de Salvatierra, que este año tendrán como estado invitado a Oaxaca.

Heriberto Mendoza, director y organizador del Festival, mencionó en rueda de prensa que la derrama económica que esperan de este evento, que se realizará el 9 de junio en el jardín principal, es de cuatro millones 500 mil pesos y esperan a 10 mil 500 asistentes.

“Los visitantes llegan de municipios y estados aledaños como Aguascalientes, Querétaro, Michoacán y CDMX, tenemos un segmento de paisanos que viene de las principales ciudades de Estados Unidos como Chicago, California y Texas; y visitantes internacionales de Colombia, Japón y China”, mencionó el director del Festival.

En el evento participarán 22 cocineras y cocineros de Salvatierra, 20 artesanos, habrá juegos mecánicos gratis para niños, talleres para chicos y grandes, será un programa lleno de color y tradición que iniciará a las 11 de la mañana con el tradicional rally gastronómico, que es el concurso clasificatorio en el que se elige a los finalistas del Encuentro Estatal de Cocina Tradicional.

“Queremos que la gente conozca y disfrute de la gastronomía tradicional de nuestro Pueblo Mágico que son las largas y quesadillas en todas sus formas, fritas, de comal y de harina”.

Destacó que también contarán con un programa cultural variado con banda sinfónica, mariachi, música oaxaqueña, ballet folclórico y el tradicional paseillo de manolas”.

Laura Martínez García, subdirectora de turismo de Salvatierra, comentó que a la par del festival gastronómico estarán haciendo talleres infantiles de torteo de tortillas de colores, también habrá muestra gastronómica y cata de café y chocolate oaxaqueño.

Frida Huett López, directora de productos turísticos de la Sectur Gto, invitó a llegar un día antes, el ocho de junio para que conozcan las diversas actividades que ofrece el Pueblo Mágico.

Llegar un día antes les permite conocer más, en el festival tendremos 20 artesanos, 25 cocineras tradicionales, un operador turístico, entre los productos que se exponen habrá chocolates de café, abanicos y souvenirs, tazas, artículos de madera, café gourmet, dulces artesanales, rollos de guayaba, sombreros, joyería, rompope, jugo de uva, quesos, entre muchas otras cosas más”.

También asistió Esther Murillo Plaza, representante de cocineras tradicionales de Salvatierra y ganadora del concurso 2023.

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