La Universidad Meridiano (UMERI) llevó a cabo la novena edición de su festival gastronómico La Cuchara Grande, esta vez bajo el tema Xilli: La Pimienta de México.

Hubo una barra de coctelería inspirada en el tema del chile. Foto: Gerardo García.

El festival se realizó en las instalaciones del periódico AM y fue organizado por los alumnos de la carrera de Gestión y Producción de Eventos, en colaboración con estudiantes de Producción Audiovisual y Periodismo y Comunicación Digital.

Franco Velázquez, coordinador académico de la licenciatura en Gestión y Producción de Eventos de la UMERI, mencionó que en esta edición se inspiraron en el chile, uno de los ingredientes endémicos más interesantes del país.

A partir de ahí se hizo un diseño de propuesta gastronómica en colaboración con la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad La Salle Bajío, el CETIS 21, el Conalep plantel León 2 y el Instituto Politécnico Nacional con el fin de ofrecer una experiencia gastronómica orientada en ese ingrediente”, comentó el coordinador.

La propuesta gastronómica, para que los 170 asistentes degustaran platillos de una cocina fusión entre México y el estado de Guanajuato, fue realizar dos menús.

Aguachile de cecina de mar, fue la entrada del menú, uno que disfrutaron los comensales. Foto: Gerardo García. 

El primero consistió en una entrada de aguachile de cecina de mar, tetela de pipian rojo y de postre un buñuelo de viento.El segundo fue una entrada de caldo de chile capón, carnitas de pork belly y de postre tarta de chocolate y churros; los platillos se acompañaron con tortillas hechas a mano en el momento.

De bebidas se ofreció agua de jamaica con guayaba y agua de cacao, también hubo una barra de coctelería inspirada en el tema del chile. El programa integró presentaciones artísticas a cargo de Axel Mares, Enero Del Moral y Rosaura Aranda.

En el menú dos la entrada fue caldo de chile capón. Foto: Gerardo García.

Franco Velázquez destacó que el objetivo de hacer este tipo de actividades es que los estudiantes pongan en práctica, en un ejercicio 100% real, cómo funciona un evento, que en esta ocasión estuvo orientado a un festival gastronómico.

En la UMERI tenemos tres eventos institucionales, el primero es el Foro UM que consiste en un congreso interno, el festival gastronómico la Cuchara Grande y la fiesta de los muertos en octubre, todos organizados por alumnos de todas las generaciones”, señaló el coordinador.

Añadió que en esta ocasión participaron cerca de 100 personas entre ellos los alumnos de las carreras de Gestión y Producción de Eventos, Producción Audiovisual y Periodismo y Comunicación Digital.

Los asistentes disfrutaron de una diversidad de cócteles. Foto: Gerardo García.

 

La novena edición del festival gastronómico La Cuchara Grande, organizado por alumnos de la UMERI, estuvo muy concurrido. Foto: Gerardo García.

La novena edición del festival gastronómico La Cuchara Grande, organizado por alumnos de la UMERI, estuvo muy concurrido. Foto: Gerardo García.

La novena edición del festival gastronómico La Cuchara Grande, organizado por alumnos de la UMERI, estuvo muy concurrido. Foto: Gerardo García.

La novena edición del festival gastronómico La Cuchara Grande, organizado por alumnos de la UMERI, estuvo muy concurrido. Foto: Gerardo García.

La novena edición del festival gastronómico La Cuchara Grande, organizado por alumnos de la UMERI, estuvo muy concurrido. Foto: Gerardo García.

La novena edición del festival gastronómico La Cuchara Grande, organizado por alumnos de la UMERI, estuvo muy concurrido. Foto: Gerardo García.

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