Por: Edith Sosa Hernández y Luz Gabriela Fuentes Jáuregui
La pizza es uno de los platillos favoritos de todos. Existen miles de recetas, combinaciones y estilos para hacer pizza y es por eso que desde el 2017 la UNESCO declaró esta deliciosa comida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. El 9 de febrero es el Día Mundial de la Pizza y es la oportunidad perfecta para celebrarlo comiendo tu pizza favorita.
Herencia italiana
Esta exquisitez culinaria tiene su origen en Nápoles, Italia y fue creada por el panadero Raffaele Esposito. En la esta región italiana ya era muy popular ponerle tomate a un pan plano elaborado con levadura, pero la pizza nace cuando el Palacio Real de Capodimonte encargó al cocinero preparar un platillo en honor a la visita de la Reina Margherita al lugar.
Haciendo honor a los colores de la bandera italiana, Esposito elaboró una pizza con salsa de tomate, queso y hojas de albahaca. En honor a la monarca, a esta creación se le llamó “Pizza Margherita” y es una de las recetas más clásicas.
Pizza de autor en León
Si quieres celebrar el Día Mundial de la Pizza con una receta hecha por ti, la mejor opción en León es “La Pizza de Mamá”.Este establecimiento tiene más de 20 años elaborando pizzas. Todo inició en Parrales, Chihuahua, pero la fabulosa receta migró hasta nuestra ciudad.
Actualmente Paty Ronquillo es quien continúa con este legado pizzero heredado por sus padres, creando un concepto único. En este restaurante de pizza estilo americano, cada cliente elabora su propia pizza de autor eligiendo entre las numerosas opciones de ingredientes que van desde chorizo argentino hasta carne al pastor.
Además, “La Pizza de Mamá”, es el único lugar en la ciudad que hace sus pizzas con el queso cheddar que ganó el oro en los World Cheese Awards en 2021-2022, haciendo que su orilla rellena de queso sea una experiencia única.
Aprovecha este Día Mundial de la Pizza para ir al restaurante, ubicado en Av. Hacienda del Rosario #350, para armar la pizza que más se te antoje. Y si no te sientes creativo, Paty Ronquillo nos comparte su receta de una pizza muy leonesa:
Una pizza que represente a León llevaría trozos de tacos dorados con chicharrón seco y pico de gallo bañada en salsa de árbol”.
Pizza: Una combinación de sabores
Dentro del marco del Día Mundial de la Pizza, Ale Maldonado nos habla sobre la combinación de sabores en este platillo.
La pizza es una delicia y la primera pizza fue de Nápoles que deberías probar, es un manjar que vale la pena”, comentó Ale Maldonado.
Ale Maldonado es chef desde el 2011 e imparte clases y talleres de gastronomía en su empresa llamada “Mi Küni”, en donde preparan diferentes platillos, y uno de esos platillos son las pizzas.
La chef platica que las pizzas pueden tener una variedad de sabores, puesto que llegan a existir pizzas dulces y saladas, en donde la combinación hace que tengan un sabor único e irrepetible para el paladar de la persona.
Para poder realizar una pizza dulce se puede tener en consideración ingredientes como chocolate, fresas, mora azul y esencia de vainilla, esta combinación de sabores hará que se disfrute algo nuevo en el platillo.
Además, durante esta entrevista le preguntamos a la chef que si tuviera que comer una pizza toda su vida, ¿Qué tipo de pizza comería? Ella comentó que la pizza que gustaría sería una de alcachofas, con jamón serrano y alcaparras.
De igual manera Ale Maldonado nos comentó sobre una propuesta de pizza para brindarle al paladar de los leoneses, esta pizza llevaría los siguientes ingredientes: ingredientes muy tradicionales y muy de la región, utilizaría para una dulce el garambullo y para una salada algún tipo de salsa con joconostle y cecina de la sierra.
La verdad es que yo creo que la pizza nos saca de apuros y se come rico y se puede preparar de cualquier tipo de ingrediente”, agregó la chef.
Antes de finalizar con la entrevista la chef recomiendo probar pizzas tando por la zona de panorama que está deliciosa y en el lado sur de León, Guanajuato.