El Chef David Quevedo Olvera continúa viajando por el mundo para dar a conocer la cocina tradicional guanajuatense, en septiembre servirá una cena en Paraguay.
David Quevedo, chef ejecutivo del restaurante Trasiego de Viñedo San Miguel, platicó, en exclusiva para AM. cómo se presenta la cocina tradicional guanajuatense ante el mundo.
Mencionó que aunque los platillos se presentan en una cocina moderna, con técnicas nuevas se respeta el origen del pasado y se trae a la mesa de forma diferente con la esencia de la cocina tradicional.
El chef, originario de San Luis de la Paz, ha representado la gastronomía guanajuatense en diversos festivales y exposiciones nacionales e internacionales, fue el ganador del V Campeonato Mundial de Tapas 2021 realizado en Valladolid, España, donde venció a 14 finalistas de diversas partes del mundo.
David Quevedo ha presentado la cocina tradicional guanajuatense ante los reyes de España, y también en Ecuador, Alemania, Estados Unidos, Japón, Italia y ahora lo hará en Paraguay.
“Voy a servir la cena del 15 de septiembre en la embajada de Paraguay, presentaré el taco ceremonial que llevó a Guanajuato al campeonato mundial, llevaremos una tortilla marcada con la bandera de México y un chile en nogada elaborado con chile seco, de postre pastelito de calabaza con gel de xoconoxtle”.
Añadió que cuando regrese de Paraguay representará a todos los estados de México en el evento Pueblos Mágicos del Mundo que se celebrará en Los Ángeles.
“El año pasado estuve en Barcelona representando a México, así es como voy llevando la cocina tradicional de Guanajuato”.
Ahora sus planes y proyectos son continuar aprendiendo de la cocina tradicional de Guanajuato y seguirla dando a conocer por el mundo.
“Mi objetivo es posicionar la cocina tradicional de Guanajuato con el fin de que sea reconocida y aparezca en México como las cocinas de Puebla y Oaxaca, porque en Guanajuato también tenemos una cocina de mucha tradición y cultura, esa es la intención de seguir dándolas conocer”.
Acerca del chef
David Quevedo señaló que su gusto por la gastronomía le viene desde temprana edad, de parte de sus papás, que son maestros pero siempre cocinaban.
Mencionó que aunque en un principio entró a estudiar odontología, cambió de carrera porque siempre se sintió atraído por la gastronomía.
Al terminar su carrera se fue a Europa donde descubrió que los españoles siempre hablaban de su cocina.
“Aprendí de ellos que tenía que regresar a ver de qué trataba la cocina mexicana, ver la cocina tradicional de Guanajuato que es la que me abrió las puertas al mundo y actualmente la sigo representando”, mencionó el chef Quevedo.